中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建

百舸争流千帆竞


我市以党建为引领发展壮大村级集体经济

发布时间:2019年07月16日 08:09 阅读:

    “有了这片花椒,我们村要不了几年,肯定会大变样。”站在长生组的山头,播州区三合镇长丰村支部副书记罗谦抑制不住内心的喜悦。

  长丰村的变化,是我市坚持党建引领,推动村级集体经济发展的一个缩影。近年来,我市强化党建引领夯实发展根基,通过完善机制、建强支部、示范带动、产业引领,推动村集体经济又好又快发展,为农村改革发展稳定注入强大动能。


  优化机制聚力量

  “没有上级的帮扶,我们村级集体经济发展就难以起步。”长丰村支部书记陈磊说,在找准了生猪养殖这个项目后,长丰村坚持把各类专项资金用在刀刃上,用于发展集体经济。

  在推动村级集体经济发展的过程中,我市出台了《关于实施“强基固本”工程进一步发展壮大村级集体经济的意见》《全市贫困村集体经济发展壮大整村推进工作计划(试行)》等文件,明确了全市村级集体经济和群众增收的目标要求、发展模式和保障措施,为全市村级集体经济发展提供了有力支撑。同时,从压实责任、明细工作目标入手,把推动村级集体经济发展的各项工作细化成清单,清单化推动各项任务落地落实。

  各县(市、区)坚持把发展壮大村级集体经济纳入经济社会发展的总体规划,并把村级集体经济发展纳入镇村基层党建工作责任清单、目标考核和督查内容重点,直接与村干部绩效挂钩,严格奖惩保落实。目前,全市15个县(市、区)、253个乡镇(街道)、1735个村全部制定了推动村级集体经济发展的工作规划和任务清单,形成了推动村级集体经济发展的合力。

  为提升精准识别农村资源权属,推动农村资源以股份进入要素市场,参与企业经营,让资源变股金、股金变股权、股权变为农民和集体收益。我市采取“支部+龙头企业+基地”等形式,大力推进“三变改革”,成立村级股份经济合作社、互助资金协会、农民专业合作社,带动贫困群众通过流转土地、配套资金入股等方式参与村集体经济发展,形成“抱团式”村集体经济发展新模式,走出了一条依靠改革推动村级集体经济发展新路。


  建强支部夯基础

  “我们不等、不靠、不要,就是埋头干”。红花岗区南关街道镇隆村支部副书记王光荣谈到发展时如是说。近年来,镇隆村支(居)两委成员依靠带领群众苦干实干,发展辖区内企业,解决群众就业,村里集体账户资金从无到有,集体经济积累已经达到上千万元。

  近年来,我市坚持“产业延伸到哪里,党组织就建到哪里”,使党组织“触角”延伸到产业发展的各个角落,确保党组织建设100%覆盖。同时,坚持党对村级集体经济的领导,发挥村级党组织领导作用,实行由党组织书记依法按章程担任集体经济组织负责人,把党的领导贯穿村级集体经济发展全过程。到目前,共计在农民专业合作社、专业协会、产业链上建立623个党组织,全面推行“支部+合作社”“支部+协会”等党建新模式,在农民增收、产业增效的过程中发展壮大村级集体经济。

  产业强不强,全靠领头羊。为增强村级党组织班子的战斗力和发展活力,各地注重把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强作为选配两委班子成员的重要标准,并针对性地从大中专和高中毕业生、致富能人、退伍军人中发掘和培养后备干部,把自身有项目、能带动群众发展的同志选拔到村支两委班子,为全村注入了发展活力。

  

    示范引领增活力

  宽敞的集镇街道、雅致的文化广场、蜿蜒的健身步道……走进镇隆村,跃入眼帘的是一幅和美的画卷。

  “无论是建设集镇、修建广场,还是修建村级休闲山体公园,我们都没向上级要一分钱,用的全部都是我们村级集体经济的积累。”谈到村里的发展,红花岗区镇隆村村支部书记王光志自豪地说道。在当地,王光志既是村支部书记,也是一名企业家。2007年,他看到村级集体经济发展滞后,主动请缨到村里担任村干部,带领全村群众走上了致富的道路。

  一名党员一面旗,头雁引领雁高飞。在发展村级集体经济中,我市党员干部发挥先锋模范作用,“做出样子给群众看,甩开膀子带群众干”,催生了良好的“头雁效应”。近年来,我市坚持把“一好六有”要求作为选配村党组织书记的重要标准,把一批自身有项目,能带动群众发展项目的优秀人才选拔到村党组织书记岗位,提高村级党组织引领发展的能力。选聘了1433名“项目书记”,占全市村总数的85.3%。全市“项目书记”共领办项目918个,带动实施项目1240个,可带富35万余人。同时,选派驻村工作队员5112人,992个驻村工作组,提升了全市近7800多名村组干部的带富能力。


  产业带动拔穷根

  “因为我身体有残疾,以前完全没有固定工资收入,自从我在宜安缘洗涤厂务工后,每个月能领到1500元的工资,加上政府每年的补贴,我的生活已经没有忧愁了,还可以照顾生病的爱人。”说起近年来家中的生活变化,绥阳县蒲场镇宜安社区居民王正喜充满了幸福感。给王正喜带来变化的,正是我市发展村级集体经济、解决群众就业、带动群众致富的路子。

  近年来,我市各地在发展壮大村级集体经济中,始终坚持把“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”的原则贯穿于村级集体经济发展的全过程,采取“支部+公司+农户”的发展模式,以龙头带动资金、龙头带动技术、龙头带动销售举措,助推村级集体经济项目落地、提高生产效能、拓宽市场渠道,不断优化农村产业布局,发展壮大村级集体经济,带动群众同步奔小康。

  在新蒲新区新舟镇,沙滩村、平远村、槐安村、平溪村的村党总支做起了“中间人”,积极为农户与企业“联姻”,盘活农村闲置土地,加快土地流转,流转土地10000余亩,建成了平远樱花谷、百草园、漫花谷、沙滩十里荷塘、槐安农业观光园、平溪牡丹园等旅游观光景区,按照800元/亩的租金标准租用土地,加上农户就近在企业园区打工的收入,户年均增收达到了3000元以上,走出了一条“公司+农户”的新模式。

  统计显示,截至2018年年底,全市村级集体经济积累总量达12.22亿元,村均80.06万元,呈现出“百舸争流千帆竞”的蓬勃发展态势。