中文域名:
遵义党建网.政务

上海来的挂职副县长孟焱: 为桃子代言 帮群众致富

发布时间:2019年07月16日 08:19 阅读:

 7月13日,位于湄潭县黄家坝大寨村清水桃缘精品水果种植基地,正式开园采摘黄金蟠桃。来自上海市杨浦区的援遵干部,挂任湄潭县副县长的孟焱,早早就把他为“清水蜜香”代言的海报发到微信朋友圈,希望能让更多湄潭的精品水果卖到上海去。

  “风过湄潭带茶香,清水堰边结桃缘。清水蜜香黄金蟠桃,农家种植,自然成熟,香甜多汁,果肉清脆爽口,我是湄潭县副县长孟焱,我为这里的清水蜜香代言。”这是孟焱在海报上的代言词,海报上的他手捧蟠桃,笑得很甜。

  2018年8月,80后的孟焱从上海杨浦区来到湄潭,从未到过贵州的他,到湄潭的第一印象就是“山好水好人好”。孟焱坦言,刚开始时对县里的工作不太了解,对农业常识更是欠缺。通过近一年的学习,他明显感受到“时间不够用,还有很多事情想要做”。而当好“清水蜜香”的代言人,就是他想做的事情之一。

  潭湄县清水桃缘精品水果种植基地,是由返乡农民工李学斌于2016年底创建,以“合作社+农户”的方式带动周边69户农户脱贫致富,其中建档立卡的贫困户4户。经过两年多的培育,今年是第一年挂果,5个品种的桃子分期成熟,6月份成熟的第一个品种有20万斤左右,这让没有任何销售经验的李学斌犯了难。在朋友的推荐下,李学斌找到遵义院士工作中心出谋划策。遵义院士工作中心负责电商的团队接到任务后,立即免费为他量身定做了一套电商销售方案,其中一项重要内容就是请上海来的副县长孟焱为桃子代言。

  当县里征询孟焱是否愿意接受这项代言工作时,他毫不犹豫接了下来。“我是从上海来的挂职干部,正好可以通过东西部扶贫协作的平台,把桃子卖到上海去。”于是,他来到水果种植基地,拍视频作代言。端午节前,孟焱把代言广告放上了朋友圈。

  “销售情况有点出乎意料。在‘遵品直供’微信电商平台上线销售之前,已有上海的朋友通过我买了100箱。正式上线销售两天又卖了1400箱左右,其中超过六成是销往上海方向的。在线上的桃子售罄以后,还有不少同事朋友一直关心下一批桃子什么时候上市。”孟焱介绍,通过这次代言,让更多人知道湄潭,了解到湄潭有茶叶、精品水果等优质农产品。更重要的是吸引到了一些单位、电商平台、社会组织以及农产品展销企业慕名来了解情况,为今后的销售拓宽了思路和空间。李学斌的20万斤桃子,通过线上县长代言和线下采摘体验同步销售,一售而空。李学斌说,他打心眼里感谢政府的帮助。

  记者了解到,孟焱为湄潭县精品水果代言,只是上海市杨浦区帮扶遵义的一个缩影。从2016年以来,杨浦区先后选派6名干部在我市道真、正安、湄潭挂职,在消费扶贫、就业扶贫、文旅扶贫、智力扶贫等各方面聚焦扶贫发挥特长,助力脱贫攻坚和同步小康。