中文域名:
遵义党建网.政务

道真桃源:“六带六帮”出成效

发布时间:2019年07月16日 08:24 阅读:

近年来,道真自治县桃源乡以“六带六帮”为抓手,压实帮扶责任、精准帮扶思路、找实帮扶办法,力促帮扶见实效。

一是带着感情帮,确保干群关系大提升。按照县委县政府工作部署及全乡实际,采取“1+4”及“1+N”(党员干部1人帮扶4户或4户以上的贫困户,联系多户非贫困户)的帮扶模式,帮扶干部每月至少实地走访贫困户8次,并同步走访联系的非贫困户,了解的生产生活困难,增进干部与帮扶户的感情,确保密切干群关系有成效。

二是带着产业帮,确保产业发展有成效。按照“户户有脱贫项目、人人有增收门路”的工作要求,用好“五步工作法”,聚焦“八要素”,全力攻坚产业发展,确保贫困户稳定增收。全乡种植烤烟6000余亩、商品蔬菜2000亩、中药材2500亩、经果林4500余亩、蜜蜂2000多桶。

三是带着项目帮,确保设施建设大改善。目前,全县共实施“组组通”1955公里,交通类产业公路硬化98公里,实现村民组硬化公路通达率为100%。实施季节性水源工程20处、农村人饮工程20处、人饮“户户通”40个点,新建“小水窖”90口,安全饮水覆盖率100%

四是带着政策帮,确保政策宣传有成效。积极探索创新党建扶贫新路子,突出“五基本”,夯实“五在村”,充分发挥支部和党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,表彰励志模范、致富模范、宜居模范、道德模范、助力模范等600余户(人)。

五是带着资金帮,确保特困救助见成果。遵义新开投公司帮扶200万元,贵州欣隆辉置业有限公司帮扶30万元,贵阳商会帮扶25.3万元,贵州金海拍卖有限公司帮扶20万元,县信用联社捐赠帮扶20万元,贵州省地矿测绘院帮扶10万元,茅台集团勾贮车间帮扶6万元,茅台酒制酒21车间为桃源社区户贫困户发放仔猪近300头。

    六是带着实事帮,确保解决问题有效果。认真倾听群众心声,为群众理清发展思路,协助贫困户做好环境卫生整治,提高生活质量,解决贫困户生产生活中的困难和问题,不断激发他们脱贫攻坚的内生动力。今年来,帮扶干部累计为群众办好事、实事2000余件。