中文域名:
遵义党建网.政务

融合共建 智慧共享


——遵义市汇川区全面提升城市基层党建工作质量观察

发布时间:2019年07月17日 08:23 阅读:

    城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态发生了深刻的变化,人民对美好生活的需求日益增长,迫切要求充分发挥城市基层党组织作用,不断提高城市基层党建质量,不断提升党的城市工作水平。

  面对新形势、新任务和新挑战,遵义市汇川区认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出政治功能和组织力,严密组织体系,强化系统建设和整体建设,充分发挥街道社区党组织的领导作用,有机联结单位、行业以及各个领域党组织,构建了区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,为建设“六化社区·幸福城市”探索出了一条可资借鉴的成功路径和模式。


    强化统筹 优化体系

    近年来,汇川着力区、街道、社区三级统筹引领,围绕“六化社区·幸福城市”(组织体系化、阵地功能化、手段智慧化、管理网格化、治理联动化、服务便民化)工作路径,统筹推进城市基层党建工作。
  不断强化区委党建办统筹协调作用,树立城市大党建理念,打破以往区直部门单打独斗的工作局面,把综治、民政、住建、教育等区直部门纳入城市基层党建工作体系。并建立了联席会议制度,每一个季度召开一次会议,研究解决重大问题,实行一个区级部门帮带一个社区。同时建立了季度党建调研排查制度,对工作连续靠后的党组织进行提示、指导和约谈。
  不破不立,先破后立。
  一破一立,边破边立。
  城市党建变“小独唱”为“大合唱”。社区、机关、学校、医院、国企、非公企业和社会组织,纷纷破除藩篱,融入党建引领城市治理服务中,形成了横向互动、纵向联动、多向带动的城市大党建格局。
  强化保障,建强队伍。近年来,该区投入2052万元解决3个街道办公阵地建设问题。从2017年开始,陆续投入3107万元对27个社区办公阵地进行新建、维修和改扩建,使社区活动阵地得以改善。已公开面向社会招聘了470名大专以上学历的青年进入社区专职工作人员队伍,基本报酬从每月1600元提高到4300元。
  “统筹有力、督导有力、保障有力,才能把街道社区党组织建设得更加坚强有力。汇川区将强化融合共建、智慧共享,强化系统推进、体系完善,不断提升城市基层党建工作质量,不断引领城市治理服务迈向更高水平。”汇川区委书记姜世甫说。


    整社推进 整街提升

    汇川区围绕“整社推进、整街提升”总体要求,按照“1个标准化落实+1个特色化创新”的思路,持续推进“一社一特”党建品牌化工作,充分发挥街道党工委的统筹作用,不断推进党支部标准化、规范化建设落地见效。
  以块为主,条块融合。
  上海路街道党工委倾力打造“党建共同体”,将商务楼宇、非公企业、城市街区、机关窗口等领域党建纳入城市基层党建进行系统谋划、整体推进。多年来一直坚持推进“一社一特”,所辖12个社区比学赶超、共竞共进、成效明显。长征社区的“党建联盟”,松庄社区的“四自模式”,澳门路社区的“党员之家”,都是多年探索的党建结晶。
  洗马路街道党工委不断做大做优“名城先锋”党建品牌。指导每个社区广泛收集居民需要,推出便民利民举措。汇川社区的“名城先锋·帮帮团”就深得党员群众的喜爱,帮帮团成立以来,已为居民群众办实事办好事20余件。街道还指导辖区高泥社区、洗马路派出所、1964文化产业园、辖区学校组成联合党委,共同商议推出便民助企各类活动。同时还在1964文化产业园联合打造了遵义汇川党员政治生活馆,以“七区一馆”为架构,突出智慧化手段,集展览展示、党性体验、交流互动及服务功能于一体,成为锤炼初心、坚定信仰、严明纪律的党性教育示范基地,目前已开展3场大型主题党日等活动,300余名党员现场参与,118万网民在线关注。
  高桥街道党工委着力“统筹融合”,不断推进社区组织体系化。按照党员工作联系和居住地的紧密程度,合理划分设置了17个党支部、53个党小组,化大为小,让党员参加党内活动更加快捷。建立“在职党员”“无职党员”“退休党员”“流动党员”和“困难党员”等五类管理台账,并运用信息手段实行动态管理。成立了党建办,将组织、宣传、群团等工作力量整合办公。每个社区配备了1名社区专职副书记和党建业务员。足额保障党建专项工作经费,按照每年每人500元的标准拨付党员活动经费,投入100余万元推进11个党员之家建设。
  百花齐放,千帆竞发。
  大连路街道航天社区整合服务资源,深化社区“五方联动”共筑共建共享“五大家园”党建品牌,定期召开党建联席会议,共商党建思路、共谋发展大局。通过园区、企业、社区三方联动,通过共建共治助推航天工业园区军民融合产业发展。
  上海路街道长征社区党总支充分发挥基层党组织的“轴心”作用,早在2017年就探索成立“党建联盟”,并与联盟单位签订了“党建联盟协议书”和“双向认领服务清单”。同时配备专职人员,定期召开党建联盟联席会,实现党建工作联做、区域资源联享、服务问题联解的良好局面。截至目前,该辖区的遵义银监局、中国人民银行遵义支行、遵义市老干局、茅台农商银行等17个党组织已经自愿加入党建联盟,联盟单位实现全覆盖,569名党员正齐心协力为社区治理服务添砖加瓦。
  条块融合,共建共享。
  该区以“三圈三园”为重点,着力推进昆明路、广珠路以及温州路商圈的非公和社会组织党建工作,同时推进高坪、外高桥和董公寺工业园区的党建工作,努力实现资源共享、党员共管、活动共联、服务共推。
  大连路街道昆明路商圈联合党委下辖2个社区党支部和5个“两新”组织党支部,形成组织、经济、学习、服务“4个共同体”,建立了政企联席会议制度、兼职委员制度、社企联动制度,形成了以商圈党委为核心,驻区单位党组织、社区党组织和“两新”党组织共同参与的区域化党建格局。建立商圈政务服务、警务服务和创业孵化服务平台,结合商圈驻区单位实际,采取“线上线下”共同发力,提供政策咨询、法律援助、人才招聘和就业培训等多种定制服务,成功推出了精致、延时、跟踪、预约等特色服务,实现政务服务“一口受理”“一揽通办”。
  “汇川区坚持问题导向、目标导向,立足于把街道社区党组织建设得更加坚强有力,增强城市基层党建整体效应,提升党组织领导基层治理工作水平,整社推进、整街提升取得了一定成效。我们将持续用力,为汇川区建设‘三宜城市’提供坚强组织保证。”汇川区委常委、组织部长梁涛说。

    数据共联 智慧共享

        在洗马路街道党建系统平台上,值班人员轻点鼠标,就可随时查看各社区党支部的“三会一课”、主题党日、党费收缴、党员发展的适时动态。也可查看居民群众的网上办事需求,并将该工作分拣给街道工作部门或社区按时办理。

  自2014年以来,汇川区不断探索推进城市智慧党建。目前,该区已初步建成“汇·红云”管理系统,整合党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台等,实现多网合一、互联互通,促进党建工作与社会治理服务深度融合。“汇·红云”党建系统包含“一网一端五平台”,即智慧党建网、居民手机APP端和安民便民康民乐民助民五个平台。
  通过手段智慧化,促进支部标准化、活动规范化。
  “汇·红云”智慧党建网主要对“三会一课”、主题党日、党费收缴、党员发展等党建基础工作进行动态精准管理,并对未按时按要求完成工作的党支部进行智能提醒。
  在洗马社区,罗竺欣打开手机“汇·红云”APP后,随即收到了一条信息,她于6月19日申请办理的一孩生育登记,已经通过手机客户端办理成功,携带身份证前往社区办事大厅,不到2分钟,罗竺欣就领取了母子保健手册,开心地回家了。“让数据多跑腿,让群众少跑路”已经成为现实。
  据了解,30个部门已入驻该便民系统,街道、社区政务服务中心全部入驻贵州政务服务网,现在可以为居民提供户籍接收证明、居住证明办理等22项便民服务。社区居民还可以在该系统中方便查询就近的家政、跑跑、送餐送水等生活服务。同时,该系统整合遵义市公交系统、遵义市货运客运监管平台、汇川智慧旅游平台、智慧园区等23个数据平台和“雪亮工程”等7个实时视频监管平台,推进数据“聚”“通”“用”,让居民群众便捷享受到法律服务、文化活动推荐、预约挂号、创业就业帮扶等服务,实现党务监督适时化、城市管理智慧化、居民服务便捷化。
  “一站办”“一网办”“一次办”,人在干、天在看、云在算,大数据推动汇川城市治理服务水平快速提升,显著增强了居民群众的幸福感、获得感、安全感。“现在半夜回家都安全了,手机上就能办事了,生活一点也不烦心了。”家住丰乐学府小区的居民何燕说。


    点亮网格 扮靓幸福

    做实网格,追求精细。
  支部建在网格上,党小组建在楼栋里,党群联系的桥梁搭好了,服务群众的阵地落实了,党员作用的发挥落细了。
  6月3日,是洗马路街道仁和苑社区一个特别的日子。就在这天,辖区里的7个网格党支部全部挂牌成立,同时社区党支部由此升格为党总支。
  据了解,仁和苑社区党总支严格按照党支部标准建设的“六化社区·幸福家园”66项工作标准,在11个小区以及植物园广场建立党建服务站,搭建小区党员服务居民平台,每个楼栋成立“楼栋党小组”,每个楼栋全部张贴公示牌,党员姓名、电话、服务内容全部张榜公示,群众有什么问题,第一时间就可以近距离找到身边的党员,148名党员全部亮身份、亮职责、亮承诺,真正做到党员与群众“零距离”。同时,对辖区的204家小微企业和社会组织分类建立台账,拓展指尖上的“微服务”。
  网格党支部的书记,由党总支委员或居民党员组成,充分发挥熟悉党员熟悉居民的优势,积极发动小区楼栋党员和居民参与网格服务。安全巡查、烛光宣讲、节日活动,温情的服务,丰富的活动,让小区居民幸福满满。
  市政府二小区的居民张益方每天都看到小区内有个身穿红马甲的小姑娘转来转去,时间长了,张益方发现,这个小姑娘原来是社区工作人员李露露,群众有问题,她就马上登记、联系、处理。像李露露一样,仁和苑社区7个网格的工作人员把电脑搬到网格党支部,每天沉到小区,集中为小区群众办事,不断到小区楼栋巡视,主动询问居民需求。
  “仁和苑社区把党的触角延伸到辖区的各个网格,让党组织有温度、有深度、有精度,实现党员服务在网格、群众办事在网格,推行主动服务、精细服务、温馨服务,将以人民为中心的发展思想绽放在居民的笑脸上。”社区党总支书记李英激动地说。
  这是汇川区城市基层党建分类推进的缩影。目前,该区将全区6个街道的61个城市社区划分为20个城市老旧社区、27个城乡结合型社区、9个单位杂居型社区、5个商圈集聚型社区。同时,把中心城区3个街道的33个社区依据地缘、人缘、事缘划分成215个单元网格。
  近年来,该区持续推进“双报到”,推动在职党员到社区报到,单位到辖区社区党支部报到,健全双向压实责任、双向沟通协商、双向考核激励、双向评价干部的工作机制,形成了“名城先锋·党员义工”的党建服务品牌。
  同时,该区不断探索“三方交叉任职”,不断促进社区小区党支部与业主委员会、物业公司的交叉任职,搭建起三方治理服务平台,第一时间解决群众的身边事、烦心事。
  通过近10年的深耕细作,强化党建引领,突出统筹推进,“六化社区·幸福家园”已成为城市基层党建的基本动作,延伸组织链条、织密城市网底、优化治理服务,城市基层党建整体效应正在显现。
  “每天晚上走在小区里,看到明亮的党建灯箱,看到红马甲,我们感到党就在我们身边,温暖就在我们身边,我们就感到生活在这样的新时代,生活在这样的城市里,真的很幸福。”仁和苑社区一小区的居民徐尚亮说。