中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

余庆县:抓实人才工程 助推乡村振兴

发布时间:2019年07月17日 08:29 阅读:

千秋功业,人才为要。余庆县始终坚持坚持引育并举、培育为本,分类别、多形式、大规模开展人才工程,着力提升人才队伍整体素质,为建设强在乡村、富在乡村、智在乡村、乐在乡村、美在乡村“五在乡村·美好家园”提供强有力的人才支撑和智力支撑。

求贤若渴引来“金凤凰”。创新开展“他山人才智库建设”,按照“不求所有、但求所用”原则,柔性引进一批两院院士、吸引一批全国有影响力的领军人才、聚集一批省内外知名的专家学者,构建集“决策咨询、战略分析、技术交流、研发合作、项目评价、课题评审”等功能于一体的余庆核心智库,为县委、县政府科学决策当好参谋助手,为全县各级各单位实施重大项目、重点工程、重要规划、重大课题提供技术支撑、咨询服务等。目前,已有30人入库,为各单位解决技术难题50余个。

赤诚乡情唤回“游子心”。大力实施“凤还巢计划”,利用“亲情、乡情、友情”的情感纽带,引导和扶持余庆籍在外优秀人才返乡创业。近年来,成功回引骆地刚、杨洪强、殷仲勇等“还巢”人才200余人,落地茶叶加工、生活用纸加工、生态立体种养殖等“还巢”项目100余个,催生“还巢”经济上亿元,“还巢”人才已成为驱动余庆跨越发展的强力“引擎”。

全力搭建育才“立交桥”。举办“乡村创新创业大赛”,通过设置20万元、10万元、5万元等4个等次奖项,以奖金的20%兑现给个人,奖金的80%入股创办村级集体经济组织的方式,培育选拔一批拔尖乡土人才。目前,15个项目从32个参赛项目中脱颖而出,不断壮大村级集体经济,营造创新创业的良好社会氛围。同时,围绕“有保障、有规划、有阵地、有队伍、有特色、有成效”的“六有”标准,创建“人才工作示范点”,评选10个人才工作示范点进行挂牌,补助工作经费2万元,切实把示范点建设成为看有形象、说有经验、做有榜样的示范样板和先进典型。