中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 工作动态

正安县:打造幸福乡村 建设美好家园

发布时间:2019年07月17日 08:31 阅读:

    今年以来,正安县紧紧围绕组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村开展农村基层党建工作,凝心聚力打造幸福乡村,建设美好家园,不断提升群众获得感、幸福感,为决胜全面小康、实现乡村振兴打下坚实基础。

    聚焦支部建设,着力组织强村。创新基层组织建设。试点组建致富带富、环境整治、矛盾调解等特色功能党小组,充分发挥无职党员的示范作用;探索设立“线上支部”124个,实现流动党员学习教育同步、组织生活同步、交流服务同步、监督管理同步、标准规范同步“五同步”,切实加强流动党员教育管理;依托专业合作社、龙头企业、社会组织等产业组织设立产业链党支部95个,引导党员围绕推动脱贫攻坚承诺践诺、示范带动,不断

    推动产业发展,促进农民增收致富。充分发挥党员带头作用。通过悬挂“共产党员户”门牌,引导广大党员亮身份、践承诺、当先锋,激发广大党员创先争优的自觉性和主动性;鼓励广大党员积极投身脱贫攻坚、乡村治理等各项工作中,让奉献与担当成为一种习惯。加强村级后备人才培养。依托新时代乡村青年农民学校培养一批新时代青年农民,将有志青年、技术骨干、致富能手等列为重点发展对象,适时进行思想沟通、培训教育,引导他们早日加入到党员队伍中来,同时培养一批村级后备干部,让农村“老人牌”支部“返老还童”。截止目前,全县发展入党积极分子534名,培养村级后备人才1322人。

    聚焦特色创新,着力产业富村。一是创特色机制。探索打造77个基层党建示范点,采取强村带弱村、富村带穷村、党建示范村与软弱涣散村联建的方式,引导经验推广、成果转化。实行“内学样板村、外学先进村”,促成88个行政村实现“一对一”结对帮扶,如正安县石志村与湄潭镇核桃坝村实现结对帮扶,湄潭茶业种植、青田鱼养殖产业成功走进正安。二是创特色格局。以产业发展为抓手,着力推动村集体经济发展。围绕方竹、白茶等产业,100%的村建立了专业合作社。以德康生猪养殖项目为重点,通过“支部+合作社+农户”“支部+公司+合作社+农户”等利益联结模式,着力打造覆盖所有贫困村、所有贫困户的村集体经济发展示范县,形成了“以点连线、点线结合、以线带面、全面推进”的党建扶贫新格局,截止目前,全县集体经济积累突破3000万元。

    聚焦技术服务,着力人才兴村。以新时代乡村青年农民学校为载体,大力开展新型职业农民培训,着力培养一批致富能手、产业能人、实用人才,建设一支懂农村、爱农民,懂市场、有思想,懂技术、能带动的农村致富队伍。截止目前,全县共打造新时代乡村青年农民学校181间,聘用导师1387名,选拔农民学员2.7万余人,打造党建扶贫产业基地213个,181所新青校共计培训农民13万人次,培育村级后备干部1322名,带动了1277户5026名贫困群众稳定脱贫,有力提升了基层党组织组织力,让农村有了一支“不走的工作队”。

    聚焦宣传教育,着力文明乐村。全面实行四议两公开民主制度建设,细化规范村规民约,依托新时代乡村青年农民学校、群众会、坝坝会等,邀请新青校导师为村民讲解村规民约,提高群众知晓率和认同感,着力提高村民自治水平,培育良好民风民俗。大力开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,营造组织牵头、部门联动、党群参与的良好工作氛围,全面铲除黑恶势力,营造风清气正的社会风气。大力开展脱贫攻坚、法律法规、安全生产、禁毒等各方面的宣传工作,截止目前,全县154个村(居、社区)共计召开党员大会、群众会、院坝会12000余场次,发放各类宣传资料20万余份。

    聚焦综合整治,着力环境美村。制定美丽新农村建设行动规划,为村级发展指明方向,明确目标。扎实推进农村人居环境综合整治工作,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人

居环境突出短板。截至目前,全县已完成农村人居环境综合整治52756户,其中改房29861间、改厨39478间、改厕37767间、改圈19553间、院坝硬化1119879.3平方米、连户路硬化1247447.91平方米。结合脱贫攻坚全面开展乡村环境卫生大整治等主题党日活动,在全县掀起了党员干部带头干,普通群众跟着干的环境治理热潮。同时开展环境卫生大评比活动,给环境卫生做得好农户的悬挂门牌、发放奖品,通过示范带动,激发群众积极参与环境卫生整治的热情,引导群众养成讲究卫生、爱护环境的好习惯。