中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区老城街道 “党员政治生活街”传承红色基因

发布时间:2019年07月18日 08:03 阅读:

    7月12日,红花岗区老城街道在杨柳街以党史文化墙和长征故事文化墙为载体,建立了开放式政治生活基地“党员政治生活街”,引导广大党员群众不忘历史,珍惜当下,继续前行。

  近年来,老城街道结合区域实际,不断丰富形式,深化内涵,在以“红色+”为主线的基础上,充分挖掘红色资源,强化红色教育,形成了极具特色的基层党建品牌。依托遵义会议会址这个特有资源,老城街道积极构建“街道+社区+遵义会议纪念馆”的开放式政治生活模式,此次搭建的“党员政治生活街”,就是这种模式的有力实践。党员群众在参观遵义会议会址接受红色教育后,再到“党员政治生活街”接受教育,进一步增强党员群众对党的认识。

  “党员政治生活街”的党史文化墙分为光辉历程、精神谱系、党徽和入党誓词的演变及入党流程的演变等五个篇章,回顾了党的发展历程,让党员群众系统地了解党的成长史、奋斗史并从中汲取力量,激发奋进新动力。长征故事文化墙则汇集了红军长征期间在遵义发生的动人故事,通过“真听、真看、真感受”,传承红色基因,讲好长征路上的遵义故事。

  “参观‘党员政治生活街’能了解我们党的历史,这样的做法非常好。”一位来遵义旅游的游客认真观看了党史文化墙和长征故事墙的内容后如此说道。

  为了让广大干部群众更深入地了解遵义,了解党史和长征故事,老城街道还将“党员政治生活街”“老城记忆”历史文化墙以及红花冈老鸦山战斗遗址等六条红色旅游线路纳入老城“红色义务讲解队”的讲解范围,由义务宣讲员为游客提供义务讲解。