中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区温泉村 党建活力激发脱贫动力

发布时间:2019年07月18日 08:05 阅读:

    红花岗区海龙镇温泉村党支部充分发挥战斗堡垒作用,始终坚持抓党建促脱贫攻坚,以基层党建活力激发脱贫攻坚动力,推动落实精准扶贫、精准脱贫。

  温泉村党支部把班子自身建设放到重要位置来抓,通过换届选举,配齐8名村支两委干部。支部书记与班子成员及时研究、共同解决,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用。把懂技术、会经营、有头脑的致富能人、农村知识青年、复员退伍军人培养吸纳为入党积极分子和后备干部,充分发挥他们的致富带头作用。

  在党员干部的带头下,温泉村党支部着重帮助农民搞好产业结构调整,以“党建引领·乡村振兴”为主线,从原来的传统种植模式转变到现在的经济作物种植,并加大养殖业的发展力度。

  该村以特色产业“温泉水晶葡萄”为抓手,通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,引路搭桥、拓展销售渠道,不断促进农民增收致富。今年全村葡萄种植面积近2000亩,形成种植、加工、休闲采摘为一体的生态葡萄供应基地,覆盖10个村民组,按亩产值4000元至7000元来计算,预计葡萄种植带来的年总收入达800万元以上,受益农户160余户,包括贫困户10余户。

  在带动村里产业发展的同时,温泉村党支部以脱贫攻坚大走访大排查为契机,通过入户宣讲、召开院坝会等途径,加强对贫困群众的思想引导,增强广大贫困群众的脱贫信心。

  村党支部还建立多元化纠纷调解机制,化解矛盾纠纷130件,为村民提供法律咨询,完善村规民约,将为民服务、和谐创建融入日常脱贫攻坚工作中,积极开展道德模范、先锋党员等先进典型评选活动,并开展乡村文明活动,不断促进村民养成文明健康生活的好习惯。