中文域名:
遵义党建网.政务

履行第一职责 担当攻坚责任


——记全省脱贫攻坚优秀村第一书记王浩

发布时间:2019年07月19日 08:16 阅读:

    自去年3月以来,红花岗区巷口镇中山村的村民时常会看见一队穿着红马甲的年轻人奔波在田间地头和村民家中。他们有时在地里了解产业发展情况、有时在村民家中调解矛盾纠纷,这其中一名年轻人给人印象最为深刻,他看起来温文尔雅,处理起各种基层问题来却是得心应手,他就是红花岗区司法局党组成员、副局长,巷口镇中山村第一书记、驻村工作组组长——王浩。

  时值盛夏,烈日炎炎。村民吴可亮家门前的那条小路上又出现了王浩的身影。自王浩到中山村驻村以来,这条小路他每个月至少要走一次。吴可亮是一名贫困大学生,而王浩每个月都要到他家给他送生活费。这一次,把生活费送到后,王浩和驻村工作队队员何际阳又与吴可亮通了电话,两人在电话里叮嘱吴可亮要好好学习,要经常给资助人打电话汇报学习情况。

  到中山村驻村后,王浩走访了解到有3户贫困户的孩子考上大学后因经济困难,基本生活费难以保障,吴可亮便是其中之一。了解到这一情况后,王浩通过多方协调,最终为天龙仁德药业公司和3名贫困大学生牵线搭桥成功,由该公司每月资助3名学生各200元,帮助他们解决困难。

  离开吴可亮家,王浩和队员又马不停蹄地赶往老党员马世财家中。因为老人的赡养问题,前几天他们家产生了矛盾纠纷,解决好以后,王浩他们再次上门回访,确保老人的赡养问题能够得到有效解决。

  王浩是红花岗区司法局干部,在政法部门工作多年,有较强的矛盾纠纷调解处理能力。在驻村工作中,他充分发挥自己的专业优势,以建立中山村公共法律服务工作室为抓手,积极开展矛盾纠纷的调解和为村民法律维权工作,有效推动了中山村村级治理。

  落后的基础设施也是中山村发展的短板。在驻村工作中,王浩团结起村支两委,把补短板的重点放在了基础设施建设上,2018年度争取上级扶贫资金100万元,硬化连户小路9800米,“组组通”公路6.3公里,安装城镇自来水管道3000米,修建农灌沟渠800米,改善了村民的交通出行和生产生活条件。为了美化村庄环境,王浩还组织村民们“一事一议”,争取资金在村民集中居住区,安装太阳能路灯164盏,投入移动式垃圾箱20个,发放垃圾桶32个,修建污水处理站1座,完成农户“三改”490户,中山村基础设施和人居环境得到了有效改善。

  培养村后备干部,落实“三会一课”制度,严肃组织生活,建好管好用好村级活动场所,发挥服务功能是驻村第一书记的职责之一。在中山村平阳坝有一处“感恩讲堂”,该讲堂是王浩利用村里的文化广场,结合党建阵地建设创办的。目的是通过有效的宣讲教育,使中山村的村民记住历史,不忘党的恩情。

  “下一步我们打算进一步建强中山村村支两委班子,通过一个强有力的领导班子,带领村民们致富奔小康。”谈到中山村未来的发展,王浩计划重点从建强基层党组织着手,切实帮助中山村脱贫致富奔小康。