中文域名:
遵义党建网.政务

为有源头活水来


——记全省脱贫攻坚先进党组织红花岗区水务局党支部

发布时间:2019年07月23日 08:27 阅读:

    水,是生命之源。安全饮水是衡量“两不愁”的关键指标之一,是提高广大农村群众生活质量的基本保障,是脱贫攻坚成效的重要体现。对此,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康过程中,红花岗区水务局党支部始终牢记使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党建与脱贫攻坚工作同部署、齐推进,带领广大党员干部精准施策,为全区农村饮水安全及农业生产提供坚实的水利基础设施保障。
  要激发党员干事热情,就必须牢牢抓住思想教育。该局党支部在常规性、系统化组织党员开展学习的同时,通过开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动、“三亮三比”专题活动、“走访慰问贫困户,真情温暖送到家”活动、城镇解困帮扶活动以及“四抓四促”等丰富多彩的系列活动,让党员干部来一次触及灵魂深处的党性洗礼。思想统一了,支部33名党员责任担当的意识也提升了。

  42岁的蒋德梅,是一名有16年党龄的党员,去年7月入驻金鼎山镇桂花村成为驻村帮扶干部。去年10月,她成了二孩准妈妈,局领导考虑到健康问题,找她谈心,准备换人驻村,但是她谢绝了,直到今年3月份,她才返回局里。人虽然回来了,但是她心里依然记挂着她的帮扶户,除了电话联系,在身体允许的情况下,她都会坐车前去走访。就在不久前,当得知自己的帮扶户申报的连户路修通以后,她还前去表示了祝贺。她说:“每次去,看到他们的环境在不断改善,生活过得越来越好,心里就止不住的高兴。”

  像这样暖心的故事还有很多。在决战脱贫攻坚过程中,红花岗区水务局党支部带领广大党员职工以“水利工程补短板、水利行业强监管”为总基调,围绕“饮水不愁”,开展摸底排查;围绕目标任务,保障饮水安全;围绕产业发展,推进农田水利建设;围绕饮水水源保护,加大水环境综合治理……

  2016年3月,新华大沟水库破土动工,这个总投资1.5324亿元、总库存容达224万立方米的水库自动工之日起,党员职工便一心扑在项目建设上,“半月一调度、一月一总结”,历时两年三个月,水库终于顺利完工。水库的建成,打破了红花岗区近40年未新建水库的历史,解决了金鼎山镇2.1万人及5600亩农田灌溉供水问题。

  日复一日,年复一年。广大党员职工翻山越岭、深入一线,寻找水源、规划工程,督导施工质量与进度,逐镇逐村逐组逐户排查农户通水情况。他们用脚步丈量了每一座水利工程,用实际行动践行着一颗初心,一直奋战在饮水安全保障的路上。

  在农村饮水安全工程建设方面,2005年以来,全区累计投资8327万元实施农村饮水安全工程135处,解决近11万人饮水问题,实现农村饮水全覆盖。

  在农村饮水安全工程运行管理方面,2015年以来,区级财政每年预算维修养护基金100万元,专项用于已建成农村饮水安全维修养护。

  在生态水利建设方面,党的十九大以来,投入水生态建设资金近5267.75万元,建设农村污水处理站15个,拆除海龙、红岩水库饮用水源保护区入河排污口,综合治理河道7.1公里。

  今年2月至3月,红花岗区顺利通过了省水利厅农村“饮水不愁”大普查,以及省委省政府安排省水厅开展的农村饮水安全情况核查。

  “经过排查,全区还有2470户村民因季节性缺水等原因,存在供水保证率偏低的情况,对此,我们专门编制了农村饮水维修养护工程方案,目前已经获得批复,即将进入实施阶段,预计年底投入使用,真正让广大农村群众实现‘饮水不愁’。”红花岗区水务局党支部书记、副局长王翀信心满满地说。