中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 网站头条

中共遵义市委五届七次全会召开


发起最后冲刺 攻克贫困堡垒 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

发布时间:2019年07月23日 08:33 阅读:

    中国共产党遵义市第五届委员会第七次全体会议,于2019年7月16日举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,全面落实省委十二届五次全会精神,按照中央、省委坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,牢记嘱托、感恩奋进,发起最后冲刺,攻克贫困堡垒,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  出席全会的有市委委员42人,候补委员6人。列席会议的有市纪委委员、监委委员和有关方面负责同志,部分党的十九大代表,部分脱贫任务较重的乡镇党委书记和未出列贫困村党组织书记。

  全会由市委常委会主持,市委书记龙长春作了讲话。全会审议通过了《中共遵义市委遵义市人民政府关于发起最后冲刺 攻克贫困堡垒 夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见》。市委副书记、市长魏树旺就《实施意见(草案)》向全会作了说明,并安排部署夺取脱贫攻坚战全面胜利具体工作。市委副书记陈代军受市委常委会委托向全会报告了全市脱贫攻坚工作情况。

  全会认为,近年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚定不移打好精准脱贫攻坚战,集全市之智、举全市之力,攻克了一个又一个贫困堡垒,打赢了一场又一场减贫战役,取得了脱贫攻坚阶段性重大成果,为夺取脱贫攻坚战全面胜利打下了坚实基础。

  全会指出,确保到2020年打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,既是党中央作出的重大决策部署,也是党中央向全世界作出的一项庄严承诺;既是全面建成小康社会的底线任务,更直接决定着能否顺利开启全面建设社会主义现代化新征程。要充分认识按时打赢脱贫攻坚战,是责无旁贷、无尚光荣的历史使命,必须毕其全功、勇挑重担;是间不容息、时不我待的紧迫任务,必须全力冲刺、背水一战;是千头万绪、纷繁复杂的系统工程,必须统筹推进、稳扎稳打。全市上下务必要强化思想认识,保持战略定力,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强按时打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准、真抓实干,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  全会强调,全市上下务必紧盯全面脱贫,按照到2019年底确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列和贫困县全部摘帽的要求,以打响“夏秋决战”为抓手,全力攻克“收官”之年的贫困堡垒。要优化攻坚方案,市级率先垂范,县级逐村研究,镇村细化到户,确保方案体现科学性、突显针对性、富有创造性。要合力攻坚克难,坚持所有生产要素、所有优势资源、所有帮扶力量向贫困地区聚集,聚指成拳、聚沙成塔,切实发挥各类资源的最大叠加效应。要坚持问题导向,对照“五本台账”强化动态管理,瞄准贫困人口在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的薄弱环节,加快补齐短板。

  全会指出,摘帽出列是底线要求,确保贫困人口稳定脱贫、持续增收是长久任务。全市上下要坚决落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求,持续巩固脱贫成果、提升脱贫质量,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。要纵深推进农村产业革命,抓实产业培育,强化产销对接,注重利益联结,持续推动农村产业革命取得更大成效,助推贫困人口稳定脱贫、持续增收。要完善易地扶贫搬迁后续工作,以建立完善“五个体系”为重点,强化公共配套,强化稳定就业,强化社区治理,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。要把基础设施长效管护作为巩固提升脱贫成果的重要内容,落实主体责任,多渠道筹集管护资金,创新管护机制,强化农村基础设施管护,确保既有设施长期发挥作用。要充分发挥群众主体作用,注重思想引导、技能提升、群众参与,调动群众的积极性、主动性和创造性,不断激发群众脱贫致富奔小康的内生动力。

  全会要求,全市各级党组织和党员干部要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更加坚决的态度、更加务实的举措、更加过硬的作风,确保按时打好打赢脱贫攻坚战。要压紧压实责任,建立健全脱贫攻坚责任制,坚持五级书记抓脱贫,层层传导压力,层层压实责任,做到各司其职、各尽其责,上下联动、密切配合,形成攻坚合力。要夯实基层基础,持续强化基层党组织建设,充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要加强作风建设,严明工作纪律,强化“五个专项治理”,持续纠“四风”、兴“三风”,以严的纪律、实的作风推动脱贫攻坚各项工作取得更大实效。要强化氛围营造,广泛开展脱贫攻坚先进典型评选表彰活动,满腔热情关心一线扶贫干部,大力选拔在脱贫攻坚中表现优秀的干部,激励广大干部投身脱贫、奋勇冲锋、建功立业。

  全会根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准郭正勇、梁铮、鲁成军、谭诤、杨永华等5名同志辞去五届市委委员职务,批准汪海洋、唐自力、朱绪明等3名同志辞去五届市委候补委员职务,免去万强、石茂彪、冉贤俊、肖光强、余航海、徐光华、黄国宏、廖海泉等8名同志五届市委委员职务,决定五届市委候补委员石诗源、任云忠、张朗艺、岳小砚、周国栋、贺玲等6名同志递补为委员。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,举全市非常之力、集全市非常之智、聚全市非常之能,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利,顺利开启乡村振兴新征程,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!