中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

对如何抓好基层党支部建设的思考

发布时间:2019年07月24日 08:09 阅读:

     在“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”征程中如何思工作、谋发展,这是很多基层党员干部都在思考的问题。笔者认为,梦在前方,路在脚下,事在人为,关键在党,关键在人。现就如何抓好基层党支部建设做如下思考。

  把基层党支部建成凝聚人心的战斗堡垒

  小时候的印象中,大队支书一声号令,往往一呼百应。而现在一些村支书吼十声,响应者却寥寥无几。原因何在?先看下面两个故事。

  某年的大年三十前,有一住户居住楼的下水道堵了。于是,他找到社区负责人,想请他们帮助召集单元住户商议此事,但得到答复却是:“我们没办法,你自己看看能不能找找邻居……”无奈之下,他一人承担了所有费用疏通了管道。管道是疏通了,但心却堵了,这位住户说:“今后社区要我做什么事,我都不会干了”。

  另一个故事的主人公叫黄大发,82岁高龄,曾当村党支部书记47年,2005年离职。但就是老支书离职十多年的今天,在当地他依然可做到一呼百应,为何如此?“大发渠”的存在就是很好的回答。黄大发带领村民绝壁凿渠,始终冲锋在前,36年的坚持,让团结村清泉长流,给村民带去了希望。

  从两个故事中可得出结论:要民给力,必心系群众,大公无私。群众有需求,组织有回应,这样的组织才有凝聚力。为此,基层党组织应切实转变服务方式方法,急群众之所急、想群众之所想,把群众的期盼时刻放在心中,并付诸行动,真正成为群众的贴心人和群众的依靠者,一心一意谋发展,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

  把基层党支部建成教育党员的学校

  基层党支部应加强对党员的党性教育,让党员知党史、强党性,树立全心全意为人民服务的决心。在这方面,一是要常态化、制度化地抓好“两学一做”学习教育。让党员进一步坚定理想信念,在党性修养上真悟,在为民服务上真干,切实成为先锋模范。二是严格、认真地开展“三会一课”制度,让党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  在学习教育过程中,要切实思考好如何接地气的问题。比如给大家谈“中国梦”,如果仅仅照本宣科,很可能一些党员会感觉云里雾里。如果具体讲“中国梦”是要达到一个什么目标,百姓的生活会发生哪些积极的变化,那么党员才会有切身的体会,才会真正了解“中国梦”的含义。简而言之,在学习和教育过程中,我们要善于把抽象的理论变化成人们看得见、能感知的具体事例,让大家易理解、有兴趣,这样党支部开展的活动才会激发大家参与的激情,支部的各种工作才会做得有声有色。

  把全面从严治党延伸到基层党支部

  在这里给大家讲个发生在笔者身边的故事。有一个72岁的老太太和三个孙子相依为命,根据中央的危房改造政策,村支两委积极为老太太争取了建房补助款3万元。当村主任带着老太太到银行领款时,以争取这个名额他们费了力、协调了许多关系为由,硬生生克扣了12000元……当地纪委接到举报后,迅速行动,很快查清事实,追回了12000元并给老太太送去。老太太拿到钱后,泪流满面地说:“你们真是大好人!”纪委工作人员感觉内心无比震撼,这个本应属于老太太的款物,她却没能及时拿到,但她非但没有指责,反而十分感恩。

  一个党员干部如果不规范自己的言行,对老百姓吃拿卡要,那是败坏党的形象。为此,我们务必要把全面从严治党延伸到基层党支部,加强监督,认真履职。让严格的问责制度,督促党员干部形成不敢腐、不能腐、不想腐的思想和工作上不能懈怠的务实态度。一定要严格执纪,以制度杜绝腐败,用制度问责庸政、懒政、怠政,从而形成良好的政治生态和发展环境,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康提供坚强的组织保障。