中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

浅谈基层干部应具备的四种能力

发布时间:2019年07月24日 08:10 阅读:

     新时代赋予基层干部新的使命和担当,基层干部既要直接面对群众,真正把党的方针政策和各项工作落到实处,又要为群众服好务,如何把好事办好、实事做实,这就需要基层干部至少具备以下四种能力。

  学习力。学习是一种能力,是一种选择学习内容,掌握学习方法,然后融会贯通,入脑入心为己所用的能力。学习力,首先是选择能力,就是选择学什么和选择向谁学的能力。在当今时代,作为基层干部,最先选择学习的应该是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。其次,要学习各方面的生产技能和基层工作方法,讲老百姓容易听懂、容易接受的话,了解群众心思,掌握群众需求,才能真正做到让群众满意。

  组织力。俗话说,上面千条线,下面一根针。基层工作千头万绪,纷繁复杂,这就要求基层干部具有较强的组织能力。一是组织工作的能力。要根据工作的难易程度、轻重缓急,确定哪些事情先做哪些事情后做,这样才能有条不紊,忙而不乱。二是组织群众的能力。基层干部直接面对群众,不管是产业发展、矛盾调处还是基础设施建设,都需要群众的参与。基层干部要珍惜和维护好“人民公仆”这个身份,利用这个身份为广大群众做好事、实事。干部和群众走得多近,群众就和干部走得多近。走得近了,接触多了,为群众办的实事多了,自然会赢得群众的信任。因此,要学会说群众听得懂的话,做群众看得见的事,用群众身边的事引导群众、教育群众。三是组织资源的能力。不管是人力资源,财力资源或物力资源,只有做到人尽其才、物尽其用,自然水到渠成,问题的解决便会顺理成章。

  忍耐力。基层工作辛苦,基层干部不易,这是事实。所以基层干部尤其要注意调适自己、锻炼自己,扛得住压力。要敢于陈述自己的意见和想法,敢于坚持真理,敢于承担责任,不要埋怨,不要气馁,尽心尽职尽责干好党的事业,全心全意为人民服务。在寂寞时要有定力,在受委屈时要有定力,宠辱不惊,才能扎根基层,办好该办的事。基层工作犹如马拉松,如果没有耐力定力,三分钟热度,是不可能到达终点的。

  执行力。执行力是基层干部应具备的一项关键的能力,没有执行,再好的政策、再好的思路、再美的愿景都落不了地。首先是有执行的态度,不能推三阻四,找借口逃避工作;其次是执行的方法,要掌握规律,找准矛盾发生的原因,有针对性地寻找方法进行解决;再次是执行的效果。不要满足于我在干、我会干,还要干得漂亮,达到最佳效果。这就需要干部在执行时举一反三,想深一层,多走一步。让效果体现过程,在成功时享受成就感,在成就感中更进一步激发干事的动力,这样就能不断提高,不断进步,做到遇事不慌不乱,处理问题就会得心应手、游刃有余。