中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

从“贫困村”到“小康村”


——桐梓县娄山关街道杉坪村实施精准扶贫和小康示范创建的 成效、做法与启示

发布时间:2019年07月25日 07:27 阅读:

杉坪村位于革命圣地娄山关西北侧,距离县城7公里,国土面积11.8平方公里,耕地面积2726.7亩(其中:田1307.7亩、土1419亩),林地8615亩。下辖8个村民组11665086(其中建档立卡200803人,已脱贫185766人,未脱贫1537人)。杉坪村于2016年底出列,贫困发生率从201427.3%降低至2018年底0.73%,杉坪村农民人均可支配收入从20134500元到现在的15300元。通过综合施策,使村庄变成了景区、土地变成了果园、农房变成了旅游集散中心,打开了贫困村奋发图强的致富之路。

一、示范创建让贫困村“破茧成蝶”

   (一)以党的建设统领脱贫攻坚。充分发挥党的组织保障作用,夯实党的执政基础、组织基础和工作基础。通过的示范带动,以组织党代表、人大代表、政协委员、街道村干部、同步小康驻村干部、教师、企业、能人等社会各方面力量大帮扶,落实帮扶保障机制。依托“黔北第一村”的景区定位,以资源为基础,以市场为导向,以改革为动力,全面盘活村集体资源、资产、资本,做好做足“三变改革”文章,让沉睡的资源活起来,让静态的资产流起来,让民间资本投进来,千方百计增加集体经济收入。到目前为止,村集体经济就从负债10余万元到积累600余万元。

(二)以基础建设推动脱贫攻坚。

通过“六个到村到户”精准扶贫措施,深入调查了解,掌握贫困村现状、贫困原因、发展需求等情况,因地制宜组织人员力量和科学编制扶贫开发计划。认真执行桐梓县委制定的“单位帮村、干部包户”帮扶责任制,落实“54321”帮扶责任,实现了户户有人帮、人人有人扶。大力完善交通、饮水、“两居”工程和文体设备等基础设施建设。近年来,狠抓与群众生产生活息息相关的农村基础设施建设,解决了群众出行难、农产品运输难、饮水不安全等问题。

   (三)产业发展助推脱贫攻坚。

由于杉坪村多数耕地处于25度以上,山高坡陡、土地贫瘠,以前只能用于种植玉米、红薯,亩产值不足1000元。一是依托杉坪村AAAA级景区旅游产业,引进企业投产运行“娄山红韵”、“娄山追梦”、“黔北水上乐园”等项目。流转土地共计4000亩,年租金265.32万元(其中惠及贫困户122495人,涉及土地流转665亩,年租金收益46万余元);直接解决务工26106人(次),务工收入208.85万元,其中贫困户务工118人,务工收入460508元;带动杉坪村贫困户发展养殖38户、乡村旅馆6户。二是发展清、红脆晚熟李子700亩(其中涉及贫困户83343208亩)。全村开设乡村旅馆68家,床位5000个,2018年旅游接待游客22.6万人次,旅游直接收入2180万元。

(四)基础设施改善巩固脱贫成效。

一是增设变压器和农网电提档升级,保证了用电安全和正常用电;二是铺设油路88.2公里,全村100%农户通硬化路,95%农户通入户公路。三是实施“黔北民居”改造998户,人居改造375户,改厕182户,改厨182户,改圈33户,院坝硬化8913平方米,排水沟硬化4064米,安装简易式垃圾桶400个。农民住房安全得到保障,人居环境得到改善;增设通讯信号基站,100%农户通信信号全覆盖。

二、杉坪村小康示范创建的有益探索

   (一)“整村规划”确保小康示范创建有序推进。一是整村规划。坚持“着力乡村旅游、带动产业发展、促进农民致富、快步实现小康”原则。二是逐点设计。以路树同步、路文同步、路亮同步、路卫同步“四同”目标,对每一座山峰、每一条沟渠、每一条小路、每一面山岩进行精心设计,使杉坪村形成“整村有规划、逐点有设计”的示范创建格局。

   (二)“三大工程”提升了小康示范创建内涵。一是基础设施致富工程。以村组道路、水利工程、电力设施为切入点,以实施小康“六项行动计划”为契机,认真组织实施道路硬化工程和饮水工程,实现100%的农户家庭通自来水。二是乡村旅游带富工程。依托交通、区位和气候优势,积极引导农民新(改)建乡村旅馆,发展乡村旅游,构建乡村旅游环村示范带。三是公共文化创建工程。把文化建设作为小康创建的重要内容,共新建健身场所3个、文化广场2个、农家书屋1间、篮球场1个、乒乓球台6个、羽毛球场1个,进一步完善了公共文化硬件设施。

(三)“三种分红”最大限度地保障了农民利益。一是利润分红。公司+农户的模式,公司提供树苗,农户提供田地,但黄秧坪苗圃园流转土地至今只是按租金(土600/亩,田800/亩)支付,未进行分红。二是利息分红。将51户计生“双诚信双承诺”专项资金20万元集中扶持王刚苹果园。王刚只是付给计生户前三年每户利息分红200元。同时,用工优先聘用计生户。第四年说收回本金。今年以来,共聘用850个劳动力左右,日平均工资100-120元。

三、杉坪村小康示范创建的经验与启示

   (一)小康示范创建,科学规划是前提。杉坪村在示范创建启动前就邀请湖北、遵义等地的设计院按照“一二三四五六”思路对整村进行高标准规划,同时围绕“四大工程”、“四化乡村”,对每一座山峰、每一条沟渠、每一条小路、每一面山岩进行精心设计,从创建方向、创建目标、主导产业等全方位勾勒了示范创建路线图,确保了小康示范创建有章可循、有据可依、有序推进,保障了示范创建的规范性、系统性、科学性,从默默无闻到远近闻名。

   (二)小康示范创建,基层组织是保障。农村基层组织是党在农村一切工作的基石,把抓党建作为推动农村经济发展、实现全面小康目标的根本措施,把新农村建设成果作为检验农村基层组织建设成效的重要标准,把该村农村基层党组织建成了坚强的战斗堡垒。练就了一支思想解放、敢于亮剑、作风过硬、苦干实干的基层干部队伍。

(三)小康示范创建,资金整合是核心。贫困地区开展示范创建,最大的问题是资金问题、最大的困难是资金困难。对于像遵义这样总体欠发达、欠开放、欠开发的地区而言,全面小康创建单靠政府投入,既不现实、也不可能。如何破解资金困难,是当前我市各地特别是贫困地区开展小康示范创建最关键、最紧迫的问题。杉坪村通过整合项目资金和政府资金,集中投入建设基础设施、公共服务设施和对农户进行创建补助,积极引导群众投资和社会资本投入全面小康示范创建,形成“政府引导、项目整合、社会参与、群众主导”的示范创建投资格局。

(四)小康示范创建,产业发展是重点。杉坪村将产业发展作为示范创建的重中之重,培育和发展了花卉、经果、蔬菜、乡村旅游等一批增收致富支柱产业,增加了该村的“造血功能”,提升了群众持续增收能力;特别是引导农民发展乡村旅游,将农民住房变成了生产经营用房,每到夏天,只有5000多原住居民的杉坪村,重庆等地的外来游客多达10000多人,呈现出“一房难求”的局面。杉坪村示范创建真正形成了“增收有门路、致富有产业”的格局,为贫困地区探索出一条精准扶贫之路。

   (五)小康示范创建,农民受益是关键。引入社会资本参与全面小康创建和扶持大户实施大户带动,是贫困地区特别是像杉坪这样的国家级贫困村加速创建进程、提升创建实效最直接、最有效的方法。但有的地方在引资开发和扶持大户过程中,只注重开发商和大户利益而忽视群众诉求与群众利益,导致群众未能真正享受发展成效和创建成果。杉坪村在示范创建中,始终把保障群众利益放在首位,重视群众现实困难,尊重群众利益诉求,重点针对“土地”这一农民命根子,改变收取固定租金的单一模式,积极探索实物分红、利润分红、利息分红等多种土地流转新模式,增加了农民收入。

   (六)小康示范创建,群众参与是基础。群众不仅是小康创建的受益者,更是小康创建的参与者、推动者。激发群众的主人翁意识,引导群众主动参与全面小康示范创建,凝聚起示范创建的强大合力,是加速示范创建进程、提升示范创建实效的关键。杉坪村按照“民主决策、权力公开、利益共享”的原则,通过召开群众会,广纳群言、广集民智,让群众参与决策、参与监督,赢得了群众的理解、支持与配合,调动了群众的积极性。