中文域名:
遵义党建网.政务

做一名让群众满意的驻村书记


——记全省脱贫攻坚优秀村第一书记肖廷均

发布时间:2019年07月26日 08:01 阅读:

     为全村危险路段安装2000米的安全护栏,为八一组修整好积水道路,为四季组安装1000多米的输水管道,为双腿残疾的犹福生修建了人性化的厕所、修整了厨房……走进巷口镇八卦村,每当提到全省脱贫攻坚优秀村第一书记、红花岗区应急管理局干部、八卦村驻村第一书记肖廷均,村里的群众都赞不绝口。
  八卦村位于遵义城郊,尽管这里村民整体较富裕,但仍然有23户建档立卡户未脱贫。去年8月,按照组织安排,肖廷均到巷口镇八卦村任第一书记。从接到任务的那一刻,肖廷均暗自发誓,一定要圆满完成组织交给的任务,做一名让群众满意的驻村第一书记。

  肖廷均的誓言实现起来并不容易,尤其对一名长期在机关工作的干部更难。刚驻村,群众会召集不起来,调解矛盾纠纷无法着手,村情不熟悉,农村政策不懂。肖廷均不懂就学。政策不懂,向文件学;群众工作不会做,向基层干部学;村情不熟,向村民学;晚上学政策,白天走访群众,学工作方法。一个多月后,肖廷均变成了地地道道的“八卦通”:村委办公室尚缺一台打印机;红旗组抽水设施老化,20多户人家饮水困难;全村13处通组道路弯曲陡峭无护栏,行车危险;喻培均户门前路段损坏,积水严重……

  哪些需要对接上级部门解决?哪些需要村干部配合解决?哪些需要镇党委出面解决?肖廷均分门别类梳理,指导村支两委理清工作思路,制定了工作制度,拟出任务清单,排出作战时间表。

  到交通局跑项目,到财政局划资金,到道德讲堂宣讲,到农家做群众工作,到施工现场调解群工矛盾……哪里有需要,哪里就有肖廷均的影子。在他的引导、帮助和协调下,更换了八一组饮水管1900米;为2000多米危险路段安装了防护栏;硬化通组路5.7公里;更换了红旗组抽水站机器1套;还组织发展嫁接樱桃1060亩,种植花卉200亩,养殖家禽330羽,种植蔬菜、辣椒等10多亩,覆盖建档立卡贫困户18户;为5户5人解决了就业。

  建档立卡户犹福秀家因孩子生病致贫,肖廷均对这家人格外关注。隔三岔五他都会来了解他们家的生产生活情况。当听说犹福秀希望搞养殖,但没有圈舍时,肖廷均立即向村支两委建议,为犹福秀家修建了5间标准的猪牛圈。

  一个个问题的解决,一个个矛盾的化解,一个个项目的落地……一年来,肖廷均带领村支两委为八封村干的好事实事,大家看在眼里,记在心里。

  最近,肖廷均又有了新的思路:在村党支部带领下,以八卦产业园、金钟山和鸡公山、红军长征战斗遗址大华尖碉堡、金战丫碉堡、亮窗子碉堡即“一园二山三碉堡”进行整体规划,通过党建引领、村企共建和产业带动,着力打造“红色林果、物流八卦”,让八卦村村民不仅实现全面脱贫,还要过上高品质的生活。