中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 网站头条

建强组工队伍 筑牢党建堡垒


——我市扎实开展“创五型组工·当时代先锋·建模范部门”行动

发布者:张南君 发布时间:2019年07月29日 07:57 阅读:

 近年来,我市在全市组织系统开展“创五型组工·当时代先锋·建模范部门”行动,着力打造一支丹砂型、人梯型、工匠型、钉子型、清风型的“五型”组工干部队伍,创建讲政治、讲学习、讲担当、讲奉献、讲团结的模范部门,努力在坚持红色传承、决战脱贫攻坚中激情干事、担当作为、奋力争先、走在前列。
  铸魂思想政治,打造丹砂型组工。全市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学先行先查先改”工作,开展“三红三微”庆七一、“不忘初心铸忠诚·牢记使命勇担当”等活动,围绕“三心”“三看”“三思”“三勤”开展学习研讨。今年以来,共组织党员干部学习210余次,领导班子成员带头上党课30次,并带头参加专题学习研讨和所在支部组织生活。
  提升职业素养,打造工匠型组工。围绕增强组工干部学习转化能力、系统谋划能力、知人善任能力、改革创新能力等,通过开展组工业务培训、举行业务大练兵、组建学习兴趣小组、加强挂职培养锻炼等方式,全方位多层次提升组工干部业务技能、职业素养和处理复杂问题的能力。今年以来,全市组织系统开展中心组集中学习60余次,举办组工业务专题讲座53次,市、县组织部门举办组工干部培训班22个,累计培训干部2000余人次;开展全市乡(镇、街道)党(工)委书记和村(社区)党组织书记轮训,对全市252名乡(镇、街道)党(工)委书记和2037名村(社区)党组织书记开展轮训;举办遵义市2019年度同步小康驻村第一书记和驻村干部市级示范培训班,市级培训100人次,通过“新时代学习大讲堂”培训1000余人次。
  增强工作效能,打造钉子型组工。以市县机构改革为契机,按照“人、岗、事相协调,责、权、利相统一”的原则,调整优化整合科室职能,明确工作内容、程序、标准、时限和底线,做到分级负责、层层把关、全程控制,保证工作质量,提高工作效率。制定《机关规范化建设工作手册》,总结行之有效的工作经验,完善民主议事、理论学习、公文运行、督查考核、财务管理等工作制度40余条。建立一周一调度、半月一清单、一月一活动、一季一述职、半年一总结、一年一测评“六个一”工作机制。采取平时督促、季度述职测评、年度综合考核的方式,开展目标管理考核工作,倒逼组工干部不断强化作风,推动各项工作任务落实。
  培树优良作风,打造清风型组工。建立约谈常态化机制,开展作风纪律公开承诺活动,主动接受服务对象监督。同时,在工作作风上动真碰硬,深入贯彻中央八项规定及实施细则、省委十项规定、市委十二项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义方面存在的问题,进一步改进组工干部作风。严格执行组织部门联系服务群众、组织部长下基层、干部谈心谈话等制度,建好党员之家、干部之家、人才之家、公务员之家。落实扶贫责任,持续深入做好联系贫困村贫困户工作,联系帮扶干部进村入户走访不少于2次,与帮扶对象和基层干部一起谋思路、想办法、找路子,帮助和协调解决脱贫、致富、改革、发展中的问题,市级组织部门投入帮扶资金90万元,科级以上干部主动认领帮扶户47户,个人捐款达2万元。
  激发团队活力,打造人梯型组工。始终坚持把公道正派贯穿选人用人全过程,围绕选、育、用、管、带五个方面,扎紧扎密干部工作制度笼子,强化干部日常监管,规范选拔任用程序,杜绝选人用人不正之风,始终保持共产党人的浩然正气和组工干部的担当豪情。开展“同心感党恩·携手跟党走——2019年迎新春送温暖支部联谊活动”“英烈碑下温誓词·不忘初心话扶贫”“青春向党初心永恒”等活动,传承组工文化凝聚人心,营造良好的政治生态,坚持团结紧张、严肃活泼,既严格要求又关爱激励,全面激发组工干部队伍干事创业活力。