中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

示范引领、制度保障、关心激励,云南镇雄——一线解难题 脱贫添动力

发布时间:2019年07月29日 08:51 阅读:

235支驻村扶贫工作队,794名驻村扶贫干部扎根脱贫攻坚第一线,与基层党员、贫困群众想在一起、干在一起……近年来,云南镇雄县打好示范引领、制度保障、关心激励组合拳,全力打造一支敢担当、能担当、善担当的高素质干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。

该县坚持领导带头、示范带动,精选30名县处级领导担任乡镇(街道)“党委第一书记”,常规化参与研究、督导挂任乡镇(街道)以脱贫攻坚为统揽的各项工作,以自身担当作为,带动和激励干部干事创业。一线指导理思路。指导挂任乡镇(街道)制定发展规划,落实工作举措,推动脱贫攻坚、产业发展、基层党建等各项工作落实落地。一线帮扶解难事。带头深入基层、深入群众,统筹协调解决乡镇(街道)在改革、发展和稳定中遇到的困难和问题;依托党员活动室、村民小组活动场所等,带头讲党课、作形势报告,把党的声音和上级部署要求及时传递到基层和干部群众之中。一线督促抓落实。采取现场检查、实地暗访、随机抽查等手段,对重点工程、重点项目、重点工作等进行跟踪督查,深入推进挂任乡镇(街道)脱贫攻坚、征地拆迁、移民搬迁安置等重点难点工作。

坚持重实干重实绩的用人导向,该县把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容。强化“上”的标准。建立科学的选人用人体系,全方位考准考实干部,真正让在脱贫攻坚一线扎实有为、在发展一线破题破局、在基层岗位沉心静气、在专业领域敢闯敢试的干部得到提拔重用。疏通“下”的渠道。制定下发领导干部提醒、召回管理办法,大力整治领导干部存在的“庸、懒、散、拖、浮”等问题,明确对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政务处分的干部进行再教育、再锻炼、再考核、再使用。突出“扶”的举措。针对不适宜担任现职、不能正常履职、调整的干部,通过组织召回、待岗学习、专题培训等方式进行再教育,提升能力素质。同时,进行跟踪督查、动态考察,让曾经受到处理、真心认错改错、影响期满且表现优秀的干部,可以再次使用或者提拔任用。

该县建立健全激励保障机制,加强对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让干部安心、安身、安业。制定下发《镇雄县关于在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部的实施办法(试行)》,牢固树立在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的鲜明导向。去年以来,先后提拔任用在脱贫攻坚中实绩突出的干部23名,占提拔干部总数的74.19%。制定下发干部容错纠错办法,鼓励干部敢闯敢试、敢为人先。严格落实谈心谈话制度,及时了解和掌握干部所思所想所盼。今年以来,组织8个干部分析研判工作组,对全县58家县直部门和30个乡镇(街道办事处)共993名实职科级领导干部进行了全面分析研判,畅通干部反映诉求的渠道。(通讯员李德健)