中文域名:
遵义党建网.政务

习水县东皇街道岷山路社区:网格精细化管理 实现服务“零距离”

发布时间:2019年08月01日 07:25 阅读:

     习水县东皇街道岷山路社区成立于20184月,占地面积0.8平方公里,共有楼栋3482个单元、25.02万平方米,308312335人,正式党员141人,入党积极分子7人。岷山路社区围绕把组织建起来,把干部派下去的工作方式,以扫黑除恶专项斗争、社会治安综合整治专项行动等为抓手,突出重点、对标对表,扎实推进社会治安综合治理,着力打通社会综合治理服务群众“最后一厘米”。

支部建在网格。按照“合理布局、界定清晰、方便管理、便于服务”的原则,设立岷山路党委,明确两名科级干部担任党委书记、副书记。下设5个社区党支部,20个党小组,将撒在“点”上的141名党员串起来,同时将3482个单元划分为50个楼栋网格,构建起“街道党工委——安置点党委——社区党支部——楼栋党小组——楼栋网格”的工作体系,积极探索“支部+N”(支部+组织建设、支部+居民自治、支部+网格管理、支部+创业就业、支部+温馨家园)工作法,实现了社会服务在“网”上提速,社会治理在“格”中增效。

干部进驻网格。按照“管理精细化、服务零距离”的网格化服务理念,选派8名机关干部全脱产到社区工作,同时选配35名大专及以上毕业生、警务干警、司法助理等到社区,充实工作力量。建立《党员干部联系帮扶搬迁群众制度》,明确责任人、走访时间、服务措施和考核奖惩。同时,在网格选配“两长五员”(党小组长、网格长、指导员、管理员、监管员、信息员、警务员),确保每一名群众都有干部联系服务。在原有网格化管理的基础上,全面推行街道、社区、组、户“四级联防联动”机制,建立社区网格(小区、楼栋)微信群,变居民为信息员,切实提升群众参与感。

行动服务网格。以创建平安网格为抓手,扎实开展网格服务工作,探索出了“135”社会治理新模式,围绕一个网格化服务平台,组建平安网格服务队、平安网格巡逻队、平安网格守护队三支队伍,通过网格民意天天谈、网格干部周周谈、网格格长月月谈、群众代表季季谈、群众工作年年谈的“五谈”工作法,开展排查安全隐患、控制事件苗头、调处矛盾纠纷、办理群众事务、整治网格环境“五带头贴心服务”,实现了为民服务零距离、社情民意零育点、矛盾纠纷零激化、政民沟通零障碍、教育引导零缺失“五个零”目标,实现了社会服务在“网”上提速,社会治理在“格”中增效。20191月至今,岷山路社区选出楼长41人,平均走访楼栋100余次,巡逻52次。

责任落到网格。发挥网格联系作用,推行“三卡四访”(发放便民服务卡、爱心惠民卡、政策明白卡,“两代表一委员”定期接访、党员干部划片走访、专职律师定期坐班释访、志愿服务者上门家访)制度。统一制作张贴公示牌,坚持每月小结、每季考评,压紧压实责任,做到群众随叫随到,党员干部随时在点上。通过领导接访、干部走访、户户走访、社区研判,排查出来的矛盾纠纷按照进行分流分类分级化解机制要求,全力化解在一线。如今,“党员干部走向楼栋院落,到搬迁群众家转转”已成为常态。目前,已调解矛盾纠纷110余件,志愿服务65次。