中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区搭建“小联盟”汇聚党建“大合力”

发布时间:2019年08月01日 07:30 阅读:

党的十九大明确提出,基层党组织要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为加强和改进党的基层组织建设,推动党的全面领导在基层落实、全面从严治党向基层延伸,中共贵州省委印发了《贵州省全面提升基层党建质量三年行动计划》,中共遵义市委组织部印发了《遵义市“五在乡村·美好家园”农村基层党建工作重点任务清单》《遵义市“六化社区·幸福城市”城市基层党建工作重点任务清单》。但反观基层党建现状,一些基层党组织政治功能弱化,单打独斗、各自为战,资源统筹分割、组织力弱化,党务干部业务能力不强等问题不同程度存在,基层党组织凝聚力、战斗力、向心力不断减弱,难以适应新时代党的建设,难以满足群众多元化需求。联则强,合则胜。推进基层党建高质量发展,打造坚强有力的战斗堡垒,就必须敢于并善于打破不合时宜的思维定势,增强大局意识,树牢整体思维,以“1+N”基层党建体系建设为载体,充分整合片区党建优势资源,“联”’出活力,“建”’出实效,共同推动党建整体提升。

今年来,遵义市红花岗区坚持以提升基层组织力为重点,聚焦基层党建资源条块分割、合力不强等问题,探索建立“党建联盟”模式,推动基层党组织优势互补、资源共享、平台共建,走出一条“齐心协力抓党建,互融并进促发展”的新时代基层党建发展新路。

突出互联共建,增强基层组织向心力。结合不同领域、地域基层党建特点,将区直33个基层党(工)委划分为7个联盟,变“各自为战”为“融合并进”,全面提升基层党建工作水平。一是坚持领域融合,形成“集约效应”。紧紧围绕不同领域对基层党建的不同要求,精准对标领域党建重点任务,将区直33个基层党(工)委分为农村、城市、机关等3个大类,将同领域基层党组织联系成为紧密型的党建共同体,进一步找准联 “最大公约数”,实现相互交流有“共同点”,相互学习有“借鉴性”。二是坚持地域相临,增强“区域效应”。按照构建区域统筹、条块协同的城市基层党建工作新格局要求,结合城市街道区位情况,将各街道分为中心城区、城郊片区等2个党建联盟,着力解决同区域内基层党组织沟通交流不畅,党建工作推进“梗阻”问题,推动党的建设、服务群众、基层社会治理等方面同向发力。三是坚持以强带弱,破解“短板效应”。坚持“抓两头、带中间”,结合上一年度党建考核排名情况,开展基层党组织结对联建活动,组建联建对子7个。采取“先进带后进”方式,引导3个集体经济发展较好的村帮助发展较差的村实施产业项目4个。

注重互商共抓,增强基层党建融合度。建立健全党建联盟联席会议机制,定期研究商讨党的建设、社会事务等工作,将各基层党组织紧紧联系起来,聚指成拳增强工作合力。一是事务联议,增强区域凝聚力。建立党建联盟联络员制度,指定1名单位分管同志担任联络员,定期围绕基层党建重点任务组织开展专题学习研讨,分享工作经验、查找存在不足、商议推进措施,确保工作扎实推进。目前,已围绕党员党籍排查工作,分别组织开展专题学习研讨1次,形成工作举措13条。二是资源联享,增强党建引领力。通过阵地共享、活动共办等方式,统筹联盟成员间优势党建资源,进一步提升和拓宽党建发展平台。在农村,巷口镇、海龙镇、深溪镇等共享深溪镇党校资源,组织开展党员干部培训6次;在城市,老城街道、中山路街道、中华路街道紧紧围绕红色基因传承,以“党建+旅游”,共同打造红色文化旅游核心区。三是工作联创,增强品牌影响力。采取组织点题、联盟申报的方式,推动基层党建创新,形成“百花齐放”局面。围绕乡村振兴,农村党建联盟探索形成发展党员“六法”、基层治理“五法”等特色做法;围绕城镇解困,迎红街道牵头实施“红色物业”模式,破解老旧小区管理难问题,在全区11个社区推广;针对机关党员党性教育弱化,区委办、区委组织部、区委党校等单位结合单位职责,共同开发推出了主题党日“初心”实践课程。

强化互促共进,增强党建工作责任感。组织部门牵头,各联盟成员单位配合,共同组建基层党建督查组,定期围绕3—6个重点任务组织开展晾晒评比,查找问题18个,制定整改措施27条,全面压实党建主体责任。一是实施“双向检查”,推动查学结合。变组织部门单向督查为联盟成员间相互检查,既相互查找问题,又相互学习借鉴,形成互查互比、互评互帮、互学互促的良好态势。老城街道向非公企业和社会组织党组织选派“第一书记”、迎红街道流动党员网上党支部等典型经验得到其他成员单位的一致认同。二是实施“双向扣分”,推动以查促学。将“查不出问题也要扣分”作为基层党建督查的“硬杠杠”,既深挖被督查单位问题,又考验党务干部业务水平,倒逼其增强主责意识、危机意识,进一步提升业务能力。在第一次督查中,5家单位因督查问题不精准被扣分。三是实施“双向排名”,推动协同发展。建立单位排名与联盟排名“双向排名”机制,采取单位成绩作用于联盟排名,联盟排名反作用于单位成绩的考核方式,构建起基层党建“共同体”,达到了问题共改、短板共补的目的。在第一次督查排名中,第五片区因部分单位问题突出,导致片区整体排名靠后。

人心齐,则泰山移。“党建联盟”模式的实施推进,将原本各自为战的基层党组织打造成党建“聚合体”,大局意识、责任意识、创新意识不断增强。上半年,全区共申报基层党建创新项目59个,在全区推广典型经验和做法6项。下一步,该区将继续丰富完善党建联盟模式,在组工干部分片联系党建联盟,深入推进联盟间交流学习等方面积极探索,采取“党委+党委”“党委+支部”“支部+支部”等方式,持续发挥出党建联盟作用,推进“党建共抓、问题共治、品牌共创”,着力打造条块结合、领域融合的“大党建”工作格局。