中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区迎红街道兰家堡社区:党员带头 服务居民

发布时间:2019年08月05日 08:20 阅读:

    近年来,红花岗区迎红街道兰家堡社区探索“党建+物业”管理模式,推行精细化、零距离服务,切实解决居民生活中的小事,做到“民有所呼,我有所应。”
  “有天夜里家里灯坏了,一片漆黑。家里有小孩正在准备考试,试着给物业打了电话,没一会儿他们就上门了。这么好的服务每个月只收15块物业费。”在兰家堡社区,类似的“关键小事”每天都在上演,昔日的脏乱堵不见了,兰家堡社区已然成为居民交口称赞的幸福地,这些都离不开“党建+物业”的落地。

  兰家堡社区是还房社区,现有1万余户3万余人,人员组成复杂。“以前许多居民对收物业费表示不理解,有些居民还拒绝缴纳,社区居民和物业公司矛盾非常尖锐,间接影响了居民和社区的关系。”兰家堡社区党支部书记周建娥说道。

  2008年,兰家堡社区以前的物业公司撤离后,垃圾随处可见、车辆乱停乱发、邻里矛盾时常发生,2010年,居委会尝试创立社区物业公司。经过筹备,2014年,兰家堡物业开始服务社区居民,逐步解决了社区私搭乱建、车辆乱停、下水道堵塞、消防通道不畅等问题,成为一个“党建引领、党员带头、责任优先、服务一流、群众认可”的物业新品牌。

  如今的兰家堡社区干净整洁,井然有序。83岁的雷乾伦时常在小区乘凉,他笑呵呵地告诉记者:“现在小区生活很舒适,过道没有车子乱停,不会影响老年人散步,有什么事给物业打电话,他们立即就会上门,服务很热情。”

  据悉,该社区正在探索干部找单、群众点单、共治委派单、志愿者接单、党工委验单的“五单服务”模式,力求把社区居民提出的意见或建议落到实处,营造人人参与社区管理的良好局面。