中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市大同镇: “党建+”助力易地扶贫搬迁

发布时间:2019年08月06日 07:29 阅读:

    近年来,赤水市大同镇党委以“党建+”为抓手,按照“易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里”的思路,助力易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。
  支部建在安置点,搬迁群众有了主心骨。在镇党委领导下,成立了同康小区党支部,将各村搬迁来的党员纳入该党支部管理,并以党支部为核心成立安置点社区业主委员会,为易地搬迁群众提供就业、就医、就学等服务,协调解决环境卫生、邻里矛盾等突出问题。

  党员活跃楼栋间,搬迁群众有了贴心人。结合小区党员和群众的实际情况,划分党员责任区,每名党员负责包保几户群众。建立定期走访制度,收集群众的意见和建议,力所能及地为群众解决一些实际问题,不能帮助解决的及时向上级组织反映,并跟踪解决落实情况。截至目前,支部党员已帮助责任区内群众解决实际问题152件。

  支部活动常开展,搬迁群众有了致富路。围绕增加搬迁户收入,支部积极组织开展“我为园区招个工”“学习竹编我带头”等支部主题活动,联系符合条件的群众到工业园区务工,帮助群众学会一技之长,实现在家门口就能增收。目前,已开展竹编培训5期100多人次,搬迁点群众实现户均就业1.6人。