中文域名:
遵义党建网.政务

心近了 事就好办了


——新店子社区党建引领多元化社区治理

发布时间:2019年08月06日 07:30 阅读:

    阳光穿过树叶的间隙照进新店子社区会议室,这里正在举行读书会,孩子们精彩的表演赢得了观众阵阵掌声。这是红花岗区舟水桥街道新店子社区推出的一月一期的“书香社区·亲子共读”读书会。此外,为搭建互动交流平台,该社区还搭建了社区报、群众坝坝会、居民微信群等平台,打开了居民之间、居民与社区之间的“话匣子”,让大家的心更近了。
  “幸亏看了新店子社区报,才了解到今年小孩入学的政策,要不然孩子入学的事情可要被耽误了!”居民胡绪山庆幸地说。

  记者了解到,新店子社区坚持办报10余载,每月发行一期,已向社区居民、辖区单位和商户免费赠送达5万多份,把党的声音、社区的动态传递进千家万户。今年,社区还对报纸进行了改版,设置了服务之窗、社区平台等版面,内容与群众的生活更贴近。

  心近了,事就好办了。社区党支部以辖区居民、商户和企业需求为导向,构筑起社区共建共治共享机制,建立了服务群众需求清单和驻区单位服务项目清单,社区居委会、小区业委会、驻区单位、居民、商户多方联动、协同配合,共办社区大事小事,难题一个个被解决。

  “过去物管管不了,居民不服管,造成小区环境脏、乱、差,现在社区组织选举了业主委员会来进行管理,小区环境大有改善。”家住鼎城小区的倪娜娜说道。

  面对小区居民与物业的矛盾,新店子社区搭建平台,组织房开商、物管公司和居民代表多次召开沟通协调会,按程序选举产生了帝豪、亚都、泰安、鼎诚四个小区的业主委员会,由业主委员会对小区进行管理与服务,社区对业委会工作情况进行监督和指导,居民小区的管理得到了全面规范。

  社区党建引领下的多元化治理,解开了常住居民与流动人员、居民与商户、居民与居委会之间的那堵“心墙”,让居民走出个人小家融入社区大家,驻区单位群策群力,共同解决社区难事烦心事,形成了”社区是我家、治理靠大家”的共识。