中文域名:
遵义党建网.政务

“党建引领+沪遵协作”


凤冈促进1.5万名贫困劳动力就业

发布时间:2019年08月07日 07:59 阅读:

    近年来,凤冈县抢抓东西部协作机遇,积极对接上海,按照“党建引领+沪遵协作”的思路,强化两地党组织在劳务输出和东西部协作中的作用,着力破解凤冈县贫困劳动力就业门路少、组织化程度低等问题,促进1.5万余名贫困劳动力就业,带动4.17万名贫困人口跨过贫困线。
  据了解,凤冈县通过党建引领“搭台子”、市场运作“找路子”、服务部门“挑担子”的方法,有效推动了全县贫困户帮扶工作,并取得明显成效。借助“沪遵协作”机遇,凤冈县和上海市奉贤区高位对接,两地党政主要领导密集互访,加强互动衔接,达成了多项合作意向。奉贤区有关乡镇、区人社局等多次深入凤冈县开展帮扶工作,初步形成党政带头、乡镇参与、部门配合的立体式对接机制。2019年以来,两地党政互访达13批133人次;两地成立沪遵劳务协作领导小组,组建劳务协作工作专班,制定出台《凤冈县东西部扶贫协作考核办法》《凤冈县对外协作工作要点》;建立劳务协作机制,利用奉贤区帮扶资金541万元,建设技能培训中心和人才交流市场,设立“沪遵劳务直通车”凤冈站和劳务输出远程面试平台,签订劳务服务协议,强化人才资源交流合作。

  近年来,凤冈县积极探索人力资源市场建设新途径、新路子,采取政府购买就业服务方式,向社会组织、企业、人力资源服务机构等购买服务,破除贫困群众信息不通、门路不多、就业不畅的瓶颈。例如按照企业用工需求和贫困户技能进行“点对点”输出;与上海多家公司签订了劳务服务协议,并挂牌设立了沪遵劳务直通车凤冈站,对直接促成贫困劳动力稳定就业3个月以上并提供跟踪服务的人力资源服务机构进行补贴;对县内吸纳贫困劳动力稳定就业达一定规模的用人单位、企业、农民专业合作社等“扶贫车间”进行补贴等。

  在服务贫困户方面,凤冈县按照“点餐式培训、全程式跟踪、保姆式服务”的要求,全方位、多形式开展就业创业服务。在专业培训方面,紧扣县内外用工市场需求,让贫困劳动力自主选择专业参加培训,并做好培训后就业推荐服务,确保他们尽快上岗就业。近年来,共开展各类就业技能培训58期2903人,培训后就业成功率达90%以上。在跟踪服务方面,充分发挥党员干部先锋作用,清理摸排外出务工人员地理分布、行业分布,建立就业帮扶台账和就业创业回访制度,为贫困劳动力就业创业搭建信息咨询、远程招聘面试等平台,全程跟踪服务,确保“引导一人、就业一人、稳定一人”。此外,通过组建劳务务工人员临时党小组和探索成立“网上党支部”,了解和掌握务工党员群众的工作生活情况,并建立人社、法院、司法、工会等部门就业服务联动机制,为贫困劳动力转移就业在务工维权、法律援助方面提供服务,解决贫困劳动力外出务工后顾之忧。