中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

如何推进税务系统党支部标准化规范化建设

发布时间:2019年08月07日 07:59 阅读:

    党支部是党最基本的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”遵义税务系统共设立(市县局两级)机关党委17个、党支部132个、党员2120名,聚焦“做什么”“如何做”“如何对标”“做不好怎么办”这四个问题,以创建规划、实用手册、示范点创建、巡察切入为着力点,积极实施“四项工程”,有序推进全系统党支部标准化规范化建设。

  聚焦“做什么”,以指标为核心,分步推进,实施“达标工程”。制定全系统党支部标准化规范化建设实施方案,按照定量与定性相结合的方式,建立便于党支部遵照执行、上级党组织考核监督的标准体系,从规范组织设置、规范队伍建设、规范制度运行、规范任务落实、规范保障配套五个方面设置11个项目36个标准化建设要点,在全面摸底的基础上,按建设、深化、提升三个环节分步骤、分阶段有序推进党支部标准化规范化建设,确保到2021年实现全市税务系统党支部标准化规范化全覆盖,充分发挥党支部在税收现代化建设中的战斗堡垒作用,积极服务好中心工作,解决“做什么”的问题。

  聚焦“如何做”,以样本为指南,建立索引,实施“实操工程”。一方面,在前期梳理制定市局机关党建工作31项制度的基础上,继续推进“废改立”,让各项党建工作有章可循;另一方面,组织编写《遵义税务系统党支部标准化规范化建设实用手册》样本,落细落小,对党支部组织建设标准、党内政治生活、工作流程及常用文书等进行分类规范,为全市税务系统党支部建设提供基本指南,解决实践中“如何做”的问题。

  聚焦“如何对标”,以示范为标杆,强化引领,实施“带动工程”。抓机关带系统促基层,紧紧围绕“六有”创建标准(有坚强有力的领导班子、有素质过硬的党员队伍、有规范实用的工作阵地和服务平台、有务实有效的党建工作载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩),抓实全市“基层党建示范点”项目创建,为全市税务系统树立标杆,以点带面,不断提升市县两级税务机关党建工作的科学化、标准化、规范化水平,全面提升机关党建质量,解决“如何对标”的问题。

  聚焦“做不好怎么办”,以问题为导向,精准切入,实施“闭环工程”。将党支部标准化建设与巡察工作相结合,通过“发挥巡察部门党支部示范带动作用、规范做好巡察组临时党支部建设、着力发现党支部标准化规范化建设方面存在的问题、抓好党支部标准化规范化建设方面问题整改”四方面内容,以问题整改倒逼党支部加强标准化规范化建设,形成闭环机制,力争通过3—5年努力,切实让全市税务系统党支部职责抓得更实,党建工作基础扎得更牢,全面从严治党根基更加稳固,努力为全市税收事业现代化建设提供更加坚强的组织保障,解决“做不好怎么办”的问题。

  下一阶段,该局将进一步对标“党的一切工作到支部的鲜明导向”,增强“四个意识”,促政治能力提升;做实基础工作,促组织建设提升;完善工作机制,促工作融合提升;加强学习教育,促业务素质提升,持续夯实基础、抓实基层、抓优支部,打造坚强的战斗堡垒,为全市税务系统履行好“为国聚财、为民收税”宗旨提供坚强的政治保障。(钱晴岚)