中文域名:
遵义党建网.政务

播州新民:筑牢村级堡垒 迸发强劲动力

发布时间:2019年08月07日 08:18 阅读:

     “敖登池,事情办完了呀?吃了晚饭再走嘛。”“饭就不吃了,我屋头还烘着烤烟的!”7月18日,在播州区新民镇朝阳村村委会,办完事后的熬登池,她婉拒了村干部留她吃饭的邀请。这一幕在一年前是不可能出现的。、

    新民镇朝阳村党支部书记刘建义告诉记者,去年8月份,他刚到朝阳村时发现,朝阳村存在着党组织涣散,宗旨意识不牢,集体经济薄弱,村干部服务意识不强,干群关系也比较紧张等问题。辖区面积大、人口众多,让朝阳村发展一直处于全镇排名末端。“首先要解决人的思想问题,再考虑发展的事。”在刘建义看来,只有人心齐了,智往一处谋,劲往一处使,发展才能搞得起来,否则一切都是空谈。

    转变村干部作风从转变村干部思想入手,让村干部站在群众的角度去解决问题,建立基层调解制度,变上访为下访,加强让包片干部下乡走访力度,摸排群众的实际情况,让群众对村支两委的态度有所改观;并按时开展组织活动,综合考虑流动党员、老党员实际情况,通过微信群的形式召开学习党课,“三会一课”趋于正常,组织凝聚力也逐步增强,发挥党员带头模范作用,开展各项村民组互评、户与户之间互评,朝阳村的民风日渐淳化。

    “敖登池之前就喜欢挑村支两委的毛病,如今已经向组织递交了入党申请。”谈到敖登池态度的转变,刘建义脸上不由的露出几分自豪的神情。刘建义向记者介绍,去年敖登池按6000元一亩的价格从村委会承包了6亩辣椒苗的培育。因辣椒种存在问题,在最后结算时发生了冲突。尽管前期商定长势不好的不付钱,但敖登池认为长势不好是村委会提供的种子存在问题,这个损失不应该由自己独自承担。她先后几次找过几次村委会,都没得到满意的结果。直到去年8月,刘建义到朝阳村担任村党支部书记后,问题才得到有效解决。

    刘建义认为,只要用心和老百姓打交道,老百姓是能感受到的,不能推诿拖延伤了老百姓的心。“只要人心齐了,接下来就是如何盘活现有的资源。”刘建义自信满满地说,朝阳村300亩脆红李已经挂果了,村集体劳务公司去年创收十万余元,今年力争突破十万元,目前朝阳村以由新民镇后进村变成先进村。在相邻的中心村,村民胡德明正忙着给刺梨树修枝剪叶。当记者问到今年他家的产业收入情况时,老人十分自豪地告诉记者,比种玉米这些传统农作物的收入要高很多。而且刺梨种植不费时费力,只要管理到位,收入还很乐观。

    “中心村这几年致力于集体经济发展,采取公司+农户+合作社的发展模式,流转闲置土地,利用剩余劳动力,种植刺梨、草莓、芋头等各种产业,而且找准了市场,订单销售。”新民中心村党支部书记胥廷文说,不仅解决了村民的顾虑,同时也激发大家的干劲,带动全体村民一起增收致富,集体经济也得以发展壮大。

    2019年是遵义市组织工作提升质量年,以提升党支部组织力为重点,突出党支部政治功能。“新民镇从基本组织设置、基本队伍建设、基本任务落实、基本保障配套等几个方面规范化建设,促进村级基层党组织标准化建设提质增效。”新民镇党委书记万兴盛介绍,目前已对标完成全镇六个村(居)党支部标准化建设,进一步强化村级堡垒作用,夯实基层基础,为全镇产业发展注入新动力。