中文域名:
遵义党建网.政务

党建引领明方向 搬出深山幸福长

发布时间:2019年08月07日 08:20 阅读:

道真自治县旧城镇易地扶贫搬迁安置点位于河西村,住房总建筑面积8100m2,安置搬迁住户69379人,其中党员9名。该镇坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强化组织保障、后续服务、培训就业,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

强化组织保障。该镇党委将党建融入易地扶贫搬迁各项工作中,多次召开专题党委会,谋划易地扶贫搬迁工作,从搬迁前安置点建设、搬迁中动员工作到搬迁后群众自治,党组织都积极发挥领导作用,为易地扶贫搬迁圆满完成提供了强有力的保障。搬迁前,全面摸清搬迁户中党员人数,充分发挥搬迁党员的身份优势,积极组织和带领群众按政策规定搬迁、按时间节点搬迁,并及时解决搬迁群众的思想顾虑和实际困难,帮助群众树立脱贫信心、甩掉思想包袱,确保搬迁工作有序推进。搬迁群众全部入住后,及时组织搬迁党员召开党员大会,选举产生了移民小区党支部第一届支部委员会,并结合生态移民搬迁的72户,310人建立移民安置点自管委,通过选举产生自管委主任1名、副主任2名,将移民小区内的交通设施、公共场所、消防设施、楼群院落、实有人口等全部纳入网格化管理,实现搬迁点自我管理、自我服务。

强化后续服务。该镇坚持党建引领,积极探索有效的后续服务路径,配套建设6500余平方米集移民休闲、娱乐、服务为一体的配套基础设施广场,全面丰富移民搬迁户文化生活,增强搬迁群众的舒适感、归属感、幸福感。鼓励搬迁户租赁农贸市场摊位,自主经营,切实提高收入,降低生活成本。成立蔬菜专业合作社,吸纳在家搬迁农户务工务农,增加搬迁农户收入,满足其农耕劳动习惯需求,确保搬迁群众住的稳。让23名移民子女,就近入读旧城幼儿园、旧城童心幼儿园、旧城小学,真正解决入学问题。

    强化就业培训。党员干部深入农户家中,宣传政策,激发群众内生动力,动员群众通过产业就业、创业就业和务工就业。举办安置点厨师培训、电工培训、家政培训,提高搬迁群众的就业能力,拓宽搬迁群众的就业路径。积极鼓励就业致富,安置点现有劳动力176人,通过产业就业40人、公益性岗位解决就业6人、本地务工31人,外出务工75人,总解决就业152人,全面实现搬迁群众“户户就业”。