中文域名:
遵义党建网.政务

仁怀市大坝镇 激发群众内生动力促脱贫

发布时间:2019年08月08日 07:55 阅读:

    如何激发群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”的思想是脱贫攻坚工作的关键环节。今年以来,仁怀市大坝镇党委、政府始终坚持把“扶贫先扶智”“治贫先治愚”摆在脱贫攻坚的重要位置,不断探索精神扶贫工作机制,利用群众会、坝坝会、转转会开展感恩教育,引导群众自力更生,助力脱贫攻坚。
  今年来,该镇开展“感党恩,讲政策,脱贫攻坚知识抢答”、“党的声音进万家、总书记话儿记心上”等为主题的群众会、坝坝会、转转会80多场次,印发政策宣传资料1000多份,通过大力宣传党和国家的惠民利民政策,让群众明白“惠”从何来,“利”在何处,帮助群众走出对政策一知半解或不知不解的误区,进一步拉近干群关系,增强了群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。
  各村(社区)和驻村工作组利用群众会开展感恩教育,与群众畅谈党和国家近年来取得的巨大成就以及农村发生的重大变化,前后对比,让群众知党恩、明是非,群众获得感和幸福感明显增强。同时,通过印制干部连心牌1200张,开展干部满意度访问4次,以此提升各村(社区)干部及驻村工作组在群众当中的知晓率和满意率。
  通过送文化下基层,该镇在各村(社区)播放爱国主义题材电影72场次,鲜活的爱国主义形象,唤醒群众的感恩意识,不断振奋群众自主脱贫精气神,增强群众自主脱贫主动性,实现群众“我要脱贫”的思想转变,育群众感恩之心,立群众脱贫之志,凝聚群众脱贫攻坚强大正能量。
  通过开展感恩教育、示范表彰等活动,充分发挥群众的主体作用,引导农民群众大力弘扬社会主义核心价值观,彰显群众脱贫“主角”意识,自觉形成“知荣辱、讲文明、促和谐”的社会新风尚,激发群众脱贫内生动力,增强群众自身“造血”功能。