中文域名:
遵义党建网.政务

一位“农民书记”的为民情怀


——记湄潭县复兴镇湄江湖村第一书记余平

发布时间:2019年08月08日 07:56 阅读:

    “从今天开始,我的身份不再是机关干部,而是一个地地道道的村民、实实在在的第一书记。我将与大家并肩战斗,风雨同舟,为实现同步小康作出自己应有的贡献。”这是省委老干部局派驻湄潭县复兴镇湄江湖村第一书记余平到村报到时的表态发言。
  一年多的实践证明,这位“农民书记”没有食言,他用实际行动兑现了承诺,用心用情为民服务的高尚品质和爱岗敬业、作风务实的人格魅力赢得了广大干部群众的充分肯定和高度赞誉,余平因此被省委授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号。

  2018年初,脱贫攻坚进入决战阶段和即将接受国家第三方评估的关键时刻,余平接到组织安排,加入轮战队员的行列,那时,他已经50岁了。

  驻村后,他很快的融入到基层干部群众大家庭中,真蹲实驻,真帮实干,化解矛盾有他、动员搬迁有他、危房拆除有他、解决疑难杂症有他,说他是“拼命三郎”一点也不为过。

  一年多来,他走遍了湄江湖村的村寨,用双脚丈量了9个村民组18.7平方公里的土地,用真情了解了807户2980余名群众的真实民意,通过深入调研、广泛征求意见,认真分析村情民意,他找准了工作切入点和突破口,帮助村里制定了实施“七项行动计划”和打好“八个攻坚战”的工作方案。

  湄江湖村受地理环境影响,人们思想比较传统守旧,多年来刀耕火种、单打独斗的传统生产模式严重制约着群众发展致富。余平与支部反复讨论后决定,要推动产业发展,尽快让老百姓的钱包鼓起来,让村集体经济壮大起来。他们建立了“支部主导、合作社主抓、农户参与、外力支援”的思路和发展模式,由单打独斗转为抱团发展,由传统产业转为特色产业,在巩固原有产业发展的基础上,他争取了10万元的启动资金,新建成1个200亩的花椒基地,目前长势喜人,预计投产后每亩纯收入可达5000元;集产业和观赏于一体的中蜂养殖产业(200桶),每年可创收10余万元;投资200万元100亩藕鱼共生基地项目建设工程已建成投入使用;另外,还新增种植油茶290亩。

  余平始终坚信抓党建促脱贫的重要性,在他建议下,首先是抓班子的凝聚力、执行力和战斗力,在统一思想上下工夫;其次是进一步优化组织结构,分片区成立党小组,村班子成员分别参加各党小组;最后是抓党小组党员活动阵地规范化建设,确保党员活动有阵地,学习有场所,经费有保障。目前,全村共成立了三个党小组,在党小组首次会议上,一位70多岁的老党员深情地说:“成立党小组在我村尚属首次,划片区成立党小组这个做法好,能很好的解决行动不便、不能远行的老党员就近参加组织活动的问题。”现在,各党小组的学习活动已经进入常态化,党员参与的积极性也越来越高,目前有5名同志正式确定为入党积极分子,3名同志递交了入党申请书。

  如今的湄江湖是一幅美丽的山水画卷,弯弯曲曲的水泥路、黑白相间的黔北民居、汽车的鸣笛声、村民的欢声笑语,使这个曾经宁静的小山村变得热闹起来。这一切都凝聚着党中央的关怀,凝聚着各级党委政府的担当作为,凝聚着像余平这样无私奉献、满怀爱民情怀的干部的心血和汗水。