中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

“让党的旗帜高高飘扬”


——遵义软件园党建工作综述

发布时间:2019年08月08日 07:58 阅读:

 从严格按照党支部标准规范强化阵地建设,到深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;从党员同志亮身份、晒承诺、写寄语,相互鼓励,发扬优良作风,到为党员集中过“政治生日”,不断充实丰富党内生活;从把党风廉政建设与园区业务相结合进行同部署、同落实,到创建实施《党建工作联络员管理制度》,发挥党员先锋模范带头作用,全面提升党支部的整体战斗力……点点滴滴都是遵义软件园党建工作的生动缩影。

  遵义软件园以坚决态度、崭新姿态、务实举措,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“党建强、业务强”的意识,坚持以党建工作统揽全局,以“学习型、服务型、创新型、廉洁型”园区建设为抓手,扎实推进园区党建工作,努力让每一名党员都成为一面旗帜,让党员旗帜在园区高高飘扬。

  党建引领强意识

  “自园区由市政府直管后,党建工作有了深刻变化。通过设置机构、保障经费、强化力量、创建制度等措施,基本实现园区学习活动经常化、教育监督常态化、党建业务同步化,党的建设统领一切工作的局面正在展开。”遵义市软件园区党组成员、副主任陈军说,市委、市政府高度重视市软件园的建设和发展,给予大力支持关心和帮助,并明确了以党建统领全局,扎实推进业务发展的基调,进一步配齐了软件园的领导班子,并成立了党组,充分发挥领导班子对党务工作的统领作用。同时,市软件园党支部换届选举按期、按规、按程序进行,产生了新一届支部书记及支委成员,增设纪律委员和青年委员职务,充实支委成员组成,及时为支部建设注入新鲜血液。目前,市软件园四名领导班子成员都是党员,园区各项业务工作在党建工作的统揽下,有序有效开展中。

  党建强,业务强。今年以来,市软件园党组召开专题会议,研究了党建经费保障及建设相关问题,并明确要按照市直机关工委及党支部标准化建设相关要求加强园区党的建设工作。园区上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,严格落实“一岗双责”制度,坚持党组书记第一责任,支部书记为相关党建工作的主体责任,严肃党内政治生活,强化政治约束、严明党的政治纪律和政治规矩,在党员同志中开展了“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛及“党员的信念”专题党课,带领全体党员重温入党誓词,为党员同志集中过“政治生日”,进一步强化党员的“旗帜意识”,牢记“第一身份”,履行“第一职责”,发挥党员的先锋模范作用。

  园区积极发挥党建带群团工作作用,举行了园区第一届职工运动会、端午节特别活动、“她时代 她风采”的三八妇女节活动等,增强了企业与园区联系,企业职工和负责人都积极参与到每一次的活动中来。

  通过党建带动产业发展,园区企业服务能力不断提升、招商引资成效显著、双创工作再上新台阶,目前已经获得全国创新创业示范基地、国家级科技企业孵化器、国家小微型企业创业创新示范基地、省级数字经济示范小镇、省级中小企业公共服务示范平台等荣誉称号,各项工作不断取得实效。

  “在市委、市政府的坚强领导下,园区党建工作正有序稳步推进,党支部建设逐步规范化,党建引领业务工作不断强化,园区各项业务工作呈现出新局面,园区党组将团结带领干部职工和入驻企业一道,以实际行动树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”陈军如此说道。

  狠抓党建优服务

  走进市软件园党员活动会议室,一张党员承诺展示牌十分醒目。展示牌上排列着五星状的红纸,宛如党旗照耀红心。展示牌上清晰地写着园区各位党员的承诺:“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”“努力做好所有事情,做一个为党旗添彩的人。”“热情服务、细心办事,脚踏实地认真做好每一件事。”“做党的政策的忠实执行者,全心全意为人民服务”“不断学习,不忘初心,永远在路上”……

  知行合一,践行承诺。他们是这样言语的,也是这样自觉行动的。园区上下采取“线上+线下”“集中学+自主学”相结合的方式,坚持推进“两学一做”制度,结合“学习强国”,精选、优选学习内容,根据党员反馈的学习情况及时调整更新学习内容及形式,严格落实“三会一课”制度,按期召开支委会,探讨形式多样的党员教育活动,目前已开展党建工作专题会议3次,理论中心组学习、支部学习活动20余次,党员参与率达到95%以上。

  每月15日的主题党日活动为园区企业及党员同志搭建了学习交流的广阔平台。园区以此为抓手,深入开展参观红色教育基地、观看警示教育片、创先争优等活动,特别是建立实施《党建工作联络员制度》,把园区业务发展与党员培养紧密联系起来,对园区企业进行包保走访,切实加强和改进非公企业党建工作,着力解决企业在发展中的实际困难。制度创新激活园区队伍思发展、谋发展的内生动力,制度创新也进一步打通了党员干部密切联系企业、服务企业、推动发展的“最后一公里”。

  实施党建联络员制度以来,市软件园领导班子成员深入包保企业,与用人企业深度沟通,通过开设定制班等措施帮助慧与大学学员就业,解决学生就业困难;帮助园区集群注册企业上海同望公司顺利与遵义某单位精准对接,促进上海同望公司拟在遵投资项目落地;与新蒲新区街道办对接,通过共治共享共建机制,帮助联建、汇峰公司解决成立企业非公党支部问题;协助中软国际、惠诚公司解决虾子员工住宿以及企业办公场地漏水等问题。

  园区党员领导干部的率先垂范,身体力行,也为身边党员树立了榜样。企业服务招聘用工负责人鲜思曼主动帮助园区呼叫外包类企业腾翼达、众信金服等企业对接学校、第三方招聘机构解决企业招工用工等问题。该制度实施以来,获得了企业的一致好评,贵州联建通信服务有限公司负责人表示:“软件园实施的党建联络员制度不仅让党员领导对企业的发展问题更加关心,还能帮助我们解决一些企业身份无法解决的困难,让企业感受到党的温暖,让企业的流动党员们找到了组织,有了归宿感,让我们能更好地思考企业发展问题,他们的到来真真实实为我们企业解决了很多实际困难。”

  目前,园区党建工作进一步密切了党员之间的联系,更架起了党员同志与服务企业的“连心桥”,继续以党建工作联络员管理制度为抓手,加强园区党支部与企业对接,努力实现“点对点、一对一、面对面”的指导、帮助,随着党建联络员制度的深入开展,每名党员干部的旗帜意识、服务意识明显增强,真正做到了党组织工作全覆盖、沟通零距离、服务无缝隙,园区企业的具体困难和问题也得到有效解决。

  守牢初心勇担使命

  “软件园无论是领导班子、全体员工,还是入园企业、创业团队,都是充满青春活力的年轻队伍,切实加强园区的党建工作是抓好一切业务工作,推动园区实现健康平稳快速发展的前提基础,也是每名党员守牢初心和使命的重要途径。”遵义市软件园区党组书记、管委会主任陈恒超说,园区调整为市政府直管后,我们的党建工作呈现出有人抓、有人管、抓得紧、抓得实、抓得严的良好局面,也坚决杜绝了党建与业务工作“两张皮”的现象。

  通过上党课等系列活动的持续开展,有效把园区的业务工作与党建工作紧密结合起来,更动员每一个人都不忘初心、牢记使命,努力为把市软件园打造成为国内知名的软件产业聚集区、创业创新示范基地的目标而奋斗不息。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。走在新长征路上的今天,遵义软件园将始终以“一名党员就是一面旗帜”为奋斗目标,深入贯彻落实中央、省、市的系列决策部署,进一步健全作风建设各项工作制度和监督检查制度,持续优化园区政治生态,从源头上堵塞漏洞,消除隐患,夯实基础,坚决守住底线,不逾红线,不碰高压线。

  更为重要的是,园区将始终以全面标准化建设的提升年为抓手,扎实抓好党员廉政思想建设工作,大力发扬钉钉子的精神,把刚性约束和灵活处理相结合,自觉抵制歪风邪气,以“零容忍”的问责态度惩治腐败,唤醒党员干部责任意识,让党员关系纯洁化,全面深入推进园区反腐败工作落到实处,为园区建设提供坚强的纪律保证,营造风清气正的工作环境。