中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

内蒙古牙克石市靶向发力推进考核工作体系建设考时“双四加一” 考后“三项转化”

发布时间:2019年08月09日 08:43 阅读:

针对考核工作存在的“上下一般粗、左右一个样”等问题,近期,内蒙古牙克石市紧扣“指标制定、方式优化、结果运用”三要素,不断完善考核工作体系,在考准用实上下功夫。

考前“三位一体”,分类划准起跑线。该市聚焦精准化定量化差异化要求,根据被考核单位工作性质和职能特点,实行分类考核。结合镇街发展基础、自然条件、资源禀赋、发展特点和市直部门职能职责等具体差异,把考核单位划分为镇(街道)、党委部门、群团部门、综合与经济管理部门、社会事业部门和执法监督部门等类别,分别明确指标任务,进行“同类竞争”,避免考核单位“因大得优、因小失优”现象。在明确被考核单位类别的基础上,制定三级考核指标,突出重点、兼顾一般,建立“个性+共性+重点工作任务”的“三位一体”考核指标体系。个性指标即镇(街道)全面建成小康社会指标和市直部门职能职责指标;共性指标即镇(街道)、市直部门全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党指标;重点工作任务指标即“三大攻坚战”、暖企行动等重点项目和工作。

考时“双四加一”,把好实绩研判关。该市明确考核环节,镇街、市直部门党政领导班子考核由绩效考核、领导评价、民意调查/镇街评价、年终考核“双四”评价环节组成,并按6∶1∶1∶2权重赋分。在各个环节中注重运用平时考核、年终考核、专项考核等多种形式,如在平时考核中,明确重大事项督查考核、执行民主集中制情况考核、经济责任审计考核、信访举报问题查核等八种形式,利用党(工)委书记重点工作讲评会、组工干部半年大调研活动等手段强化日常指导。探索实行领导干部“反向评政德”考核机制,将“政治品质、社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德”五个方面细化为8个具体指标,并分为表现明显、偶有议论、无反应、不了解四个等级进行测评,突出政德在干部考核中的首要地位和主导作用。

考后“三项转化”,挂实结果运用钩。该市将考核结果作为选拔任用、管理监督和教育培养的重要依据,严防考用脱节。近年来,有22名多年扎根基层、甘于奉献的干部交流回市区工作,重用实绩突出的干部17名,5名被派驻到脱贫攻坚主战场的干部得到提拔使用。强化管理监督,出台《关于对党员干部“小微问题”关爱提醒的暂行办法》,通过与巡察部门共享巡察反馈信息,谈话提醒3名参加党内政治生活材料质量不高的党员干部,预防“小毛病”演化成“大问题”。按照“缺什么补什么”的原则,依据考核情况,通过举办党委(党组)书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班等举措,对干部强化政治训练。同时,利用上挂、下挂、外挂、互挂模式,选派干部到脱贫攻坚、信访维稳等艰苦环境、重点工作中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。(通讯员王先悦)