中文域名:
遵义党建网.政务

播州区“四个坚持”确保尽锐出战

发布时间:2019年08月16日 16:25 阅读:

自启动脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理以来播州区委、区政府高度重视,区委书记多次统筹调度相关工作,区委组织部全面梳理驻村帮扶工作存在问题,扎实有序开展驻村不扎实专项治理并取得成效。目前,全区驻村干部治理前326增加到371名驻村工作队伍呈现出领导带头,政治过硬,年轻化,学历高的总体态势,切实做到尽锐出战

一、坚持统筹推进,凝聚攻坚合力。一是制定治理方案先后制定下发第一书记和驻村干部管理办法、专项治理方案、轮战工作方案、作用发挥研判方案,查摆剖析问题13条,制定相关措施25二是强化组织领导。成立播州区驻村帮扶不扎实专项治理工作组,区委组织部部长担任组,设常务副组长1名,副组长3建立由区级领导任战区指挥长,镇乡党委和区直部门为主力军的一线作战体系工作机制,坚持步调一致、责任共担、奖惩同向带领单位精锐力量进驻第一书记挂帮精准发力脱贫攻坚工作。三扎实调度推进2019年以来区委召开常委会研究驻村工作4次,专项治理工作开展以来,先后集中召开驻村帮扶不扎实专项治理区级会议5次,区委组织部研究专项治理工作3次,部班子到镇调研指导专项治理工作13次,开展村第一书记、驻村干部专题培训5期。

二、坚持务求精准,确保尽锐出战。抓尽锐轮战结合专项治理,采取“群众测评、党委研判、问卷评议”三结合的方式对村第一书记和驻村干部一一研判,对定点帮扶力量进行调整优化。69家区直单位选派86名骨干精英轮战充实驻村帮扶力量,其中调整第一书记4人,驻村干部43人,增派驻村干部49。其中,4个深度贫困村驻村工作组成员配备超过7人,49名增派人员中,有科级领导干部4人,硕士研究生2人。是抓能力提升举办同步小康驻村第一书记和驻村干部专题培训班2期、组织参与省、市级培训3次,培训教育覆盖全区驻村队员,共计500余人次。三是抓作风整治专项治理期间,共计查摆作风问题5起,其中涉及派出单位1起,驻村干部个人2起,驻村工作组2起,现已全部整改完毕,同时要求各单位对照问题举一反三,认真梳理驻村工作。四是抓民生走访。各村第一书记、驻村干部走村串户引导群众听党话、感党恩、跟党走,宣传党的政策方针8.3万人次,走访慰问群众9.7万人次,遍访群众1.4万户,召开群众会428次,帮助各地群众解决实际困难549个,举办技能培训65次,培训教育群众1.1万人次不断提升群众知晓率和满意度

三、坚持严管厚爱,激励担当作为。一是慰问走访驻村干部各级派出单位负责与第一书记和驻村干部开展谈心谈话407人次,走访慰问驻村干部家庭138户,帮助驻村干部及家庭解决实际困难35个,为干部安心驻村创造条件。二是严格落实待遇保障。各区直派出单位按要求严格落实第一书记和驻村干部生活和交通补助、驻村工作经费、浮动工资、边远津贴、体检、保险、带薪休假等政策措施。目前,全区办理浮动工资106人,各单位均有计划有安排组织开展健康体检。三是资源整合到村到户各驻村工作组精准发力,共计引进企业9指导成立合作社20个,协调项目68个,争取各类资金1430余万元,同时区直帮扶单位大政策、项目、资金支持力度,共计匹配支持项目53个,各类支持资金936余万元四是鲜明选人用人导向2019年以来提拔1名第一书记、3名驻村干部担任乡镇副科级领导各级党委表彰38人,其中省级2人,区级8人,乡镇28人。

四、坚持压实责任,严格问责问效。一是下沉主要精力。各级派出单位一把手挂帅出征,到帮扶地调研指导工作159次、领导班子成员到村开展工作320次,各区直派出单位党组(党委)研究专项治理工作196,乡镇党委研究专项治理工作64次。二是排查问题整改各派出单位紧密对接镇乡党委以及区扶贫办,对驻村第一书记和驻村干部结对帮扶一帮多问题进行全面摸底调查,结合实际情况深入分析研究,目前我区驻村队员“一帮多问题已全面统筹安排清零三是集中兵力攻坚第一书记和驻村干部围绕一宣六帮开展工作,带动就业12065,帮助谋思路出点子729条,办实事好事1161件,化解矛盾纠纷733起。帮助建强基层组织,培训党员干部4460人次,吸纳259名入党申请人、123名入党积极分子、60名预备党员,培养村级后备干部235半年述职测评中,52个工作组、54名第一书记、208名驻村干部评定为优秀等次,满意度得到不断提高。四是强化督查问责区委组织部牵头组建6驻镇督导工作组,对全区63个贫困村进行全覆盖督导目前共发现问题6个,提醒谈话6人,问责1人。