中文域名:
遵义党建网.政务

习水县围绕“六查”开展村级党组织“政治体检”

发布时间:2019年08月16日 16:26 阅读:

近日,习水县制定出台了《习水县村级党组织政治体检办法(试行)》,主要围绕查政治信仰是否坚定、查政治忠诚是否可靠、查政治领导是否到位、查政治责任是否落实、查政治能力是否过硬、查政治生态是否良好“六查”内容,全面加强对村级党组织政治体检,打通全面从严治党的“最后一公里”,夯实党执政的政治基础和群众基础。

对村级党组织的政治体检以年度为周期,采取日常体检和专项体检的方式进行。日常体检主要包括政治巡察、集中组织研判、背景联审联查、核查信访举报、群众满意度测评5种形式。专项体检由县委组织部负责,一般以班子研判的方式进行,对巡视巡察中反馈问题突出、村级班子中有涉黑涉恶、群众满意度低于60%等情形,根据工作需要随时开展专项体检。

根据日常体检和专项体检结果形成体检报告,对村级党组织进行“好、中、差”3个等次综合评价。政治体检结果与“五面红旗村”创树和软弱涣散后进村党组织整顿等工作统筹开展,与村(社区)干部绩效报酬、年度考核、评先选优等挂钩。

政治体检结果为“好”,授予组织引领“红旗”,才能被推荐为各级表彰的先进基层党组织;政治体检结果为“中”,由乡镇(街道)党(工)委对村级党组织领导班子集体谈话提醒;政治体检结果为“差”,纳入软弱涣散后进村党组织整顿,由县委组织部对乡镇(街道)党(工)委副书记、组织委员、包村领导、村级党组织书记、第一书记进行集体约谈,问题严重的严肃追究有关责任人责任。