中文域名:
遵义党建网.政务

桃源乡脱贫攻坚重成效

发布时间:2019年08月16日 16:28 阅读:

今年来,道真自治县桃源乡坚持党建引领,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分激发群众的内生动力,突出重点、聚焦短板,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

严格按照住房保障工作要求,完成2018年农村住房保障1417户的验收工作,共计完成资金投入1327万元,已兑现资金710万元;验收2018年串户路及搭接公路51700平方米,投入资金366万元,已兑现资金143万元。全面排查住房安全隐患,整改住房问题农户30户,通过危房改造、新农村建设和住房保障工程,全乡农村住居环境全面改善,农村在家农户安全住房覆盖率100%。

围绕“稳烟、兴菜、固药、强果”农业产业发展思路,按照“户户有脱贫项目、人人有增收门路”的工作要求,成立工作组进一步摸清可耕地底数,抢抓时令时节,加强田间管理。全乡常年种植烤烟6500亩,2019年种植辣椒、魔芋500亩、花椒600亩、高梁750亩;现有的中药材2500亩、布朗李2000亩已投产见效,产业辐射带动贫困1500余户。同时做好对辣椒烘干线、冻库的维护和管理,充分发挥产业配套设施作用。

建立健全产业发展合作经济组织,完善农超、农校、农企对接组织网络。在桃源、清溪、群益3个村分别组建了桃子垭专业合作社、清河果蔬专业合作社、石上果专业合作社和群益种养殖专业合作社4个“村社合一”专业合作经济组织。全面清理“空壳合作社,着力强化农民专业合作示范社建设,建立产供销一体的立体化产业发展模式。

突出整治攻坚责任落实不到位、驻村工作不扎实、驻村帮扶工作统筹不够、驻村帮扶责任落实不到位、结对帮扶无成效、资金使用不规范等问题。组织驻村书记和驻村干部开展自纠自查,集中组织帮扶干部开展“访民情、察民意、解民忧、聚民心”大走访,进村入户走访3000余人次。对工作作风不实的干部及时进行处理,全战区通报2起工作不到位的问题,涉及干部10余名,进一步严肃了干部纪律和工作作风,同时对扶贫资金进行了全面清理和自查自纠。

紧扣产业革命“八要素”,加大资金筹措力度,水上森林游客服务中心运行、群益村鱼塘的招商工作已经启动。群益养牛场已正式运营。同时积极引进外地客商投资兴办花椒产业,共引进大户2户,发展花椒600亩。同时整合遵义新开投公司捐赠的帮扶资200万元金、贵阳商会捐赠的帮扶资金25.3万元、茅台集团勾贮车间捐赠的6万元、贵州金海拍卖有限公司捐赠的20万帮扶资金,用于基础设施、产业发展等方面,努力提示扶贫成效。

加快有效补齐“一达标两不愁三保障”问题短板力度,及时排查和清理饮水、安全住房、公路保畅、特困对象生产生活等问题,各村(社区)根据排查问题分类建立台账,逐一研判,精准分析。目前排查并清理安全饮水水源52处,新建小水窖8个,排查并处理公路隐患16起。全面开展“双清双入双退”工作,及时对农村低收入家庭进行入户核查,实行动态管理。对在档贫困人口进行了户户研判,以户为单位明确了帮扶措施,确保2019年在档贫困人口全部脱贫。