中文域名:
遵义党建网.政务

汇川区:开展“3+X”党日活动 激发党建新活力

发布时间:2019年08月19日 15:37 阅读:

汇川区高桥街道黄泥社区坚持把“党日活动”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要实践,社区支部采取“3+X”(“3”即为学习党章党规、学习系列讲话、缴纳党费3个规定动作,“X”即党支部自选内容)模式,在每月7号定期开展主题党日活动。通过开展规范的“党员活动日”来增强“仪式感”,促使党支部动起来,每位党员做起来,让党内组织生活这个熔炉真正“热”起来。   

一、党日活动+学习教育,激发党员自主学习热情。

一是积极创新学习形式,丰富学习内容,充分运用现代科技和媒体手段,打破时间和空间的限制,最大限度地实现学习资源共享,提高学习效果。二是结合党员学习活动,广泛组织开展党员学习中央、省、市、区重要会议精神、业务知识等内容,增强党员学习的有效性。今年以来,社区共组织党员集中学习8次。三是“支部主题党日”活动落实党务公开,将组织安排部署、党支部重点工作开展、党组织及党员承诺、党费收缴管理使用等重要情况及时公开,让党员能及时学习了解。

二、党日活动+志愿服务,发挥党员模范带头作用

一是坚持从思想、工作、生活上关心和爱护党员,利用“党日活动”开展走访慰问、谈心谈话等活动,让党员真正动起来。二是搭建党员帮扶联系平台,在社区党员中开展“为脱贫做贡献,为发展当先锋”活动,发挥党员的先锋模范作用,帮助辖区贫困户改善环境卫生等。三是建立党员志愿服务队伍,以党支部为中心开展志愿服务,建立社区留守儿童、残疾人、困难群众台账,及时进行关怀走访,切实加强与群众的沟通、增进与群众的感情。

三、党日活动+民主议事,增强党员活动影响力

一是围绕落实上级要求,社区支部党员对如何推进“两学一做”常态化制度化开展专题教育、创新开展“党员活动日”等事项进行了民主讨论。二是围绕社区的发展建设,对于发展中的重点工作组织党员们共同讨论商议,增强党员身份自觉性。三是结合党员思想实际,深化学习讨论,组织党员谈认识、讲体会、找差距,支部书记逐一进行点评,使大家有所悟、有所获,同时让党员积极主动的参与支部组织生活,增强党员影响力。