中文域名:
遵义党建网.政务

习水县用好红色资源铸就党性教育品牌

发布时间:2019年08月21日 17:05 阅读:

习水县是“四渡赤水”主战场、发轫地,红军在习水县内转战62天,足迹踏遍辖区全部镇乡,留下众多的革命旧址和宝贵的精神财富。近年来,习水县充分发挥红色资源优势,挖掘红色教育内涵,用红色基因促干部固本培元。

打造“点面结合”的教育阵地

以县委党校主校区,打造了习水红色文化教育中心、遵义新长征教育中心、贵州省革命文化培训中心、土城红色文化教育基地、四渡赤水培训基地“三中心两基地”的四渡赤水文化培训综合体系。开通了遵义市市区—播州区—茅台镇—土城镇—丙安镇“红色文化培训专线”,重点打造“培训专线”中县内土城镇的女红军街、四渡赤水博物馆群、青杠坡战斗遗址文化园等现场“教学点”。

开设“情景再现”的精品课程

抽调县委党校、四渡赤水纪念馆、四渡赤水培训学院等单位骨干力量,组建红色教育课程研发团队,按照“挖掘更深、内容更全、启迪更大”要求,开展教学课程的挖掘和创作,打造了《四渡赤水的现实意义》、《四渡赤水的群众路线》、《得意之笔》、《信仰》、《重走长征路》、《红色记忆》、《再现四渡赤水》等15部课堂教学课程,形成了一套集专题教学、现场教学、情景教学,引导广大干部、群众重温革命传统,传承革命精神,加强党性修养,坚定理想信念。

创新“灵活多样”的教学方式

摒弃传统的“教师授课、教室听课”模式,推广干部培训现场教学模式,参训干部通过参观革命旧址、教师现场授课等方式,结合“听、触、感”,领悟红军“四渡赤水”文化和“长征”精神。提升干部培训课程中户外教学时间占比,创新推出“旧址参观、场景再现、现场体验”为一体的户外教学模式,重点打造红色教育户外体验教学“五个一”工程(参观一批革命旧址、重走一回长征路、齐唱一批经典歌曲、瞻仰一次烈士园林、开展一次群众家访),以灵活多样的现场教学方式展现红色文化,增强参训干部的吸收力、感悟力。