中文域名:
遵义党建网.政务

为群众,干一辈子,干出样子


——我市基层党组织书记学习黄大发精神小记

发布时间:2019年08月26日 08:11 阅读:

 “一定像黄大发老支书那样,一生就修一条渠,一生就干一件事,这件事就是群众事!”
  “我们共产党员,就是要像黄老支书做的和说的那样,为群众干事,要干一辈子,不是半辈子,还要干出样子!”

  这是仁怀市学孔镇党委书记周毅涛、红花岗区海龙镇桂花村党支部书记伍文进参观学习播州区团结村大发渠后发出的感言。两位基层党组织书记鼓足的信心与干劲儿,是连续四个月来,我市组织基层党组织书记赴播州区团结村大发渠考察学习后的一个缩影。

  牢记嘱托——大发精神是每名基层党组织书记“脱贫攻坚敢于冒险敢打硬仗”的遵义基因

  今年4月23日,省委书记孙志刚在播州区团结村大发渠调研时指示:“遵义市要组织全市村党支部书记到大发渠考察学习,进一步深入学习和弘扬黄大发精神。”

  我市从今年4月起,先后组织全市253名乡镇党委、街道党工委书记,2047名村、社区党组织书记和778名驻村第一书记、250名主体班的党员领导干部等,共75批3328名基层党组织书记和领导干部前往大发渠,切身感受大发精神和黄大发一生只干一件事的笃定信念,从而激励基层党组织“一把手”带领广大党员在脱贫攻坚一线敢于决战、敢于胜利的斗志。

  短短四个月时间,全市基层党组织所有书记考察学习大发渠,既实现了黄大发精神宣讲工作的全到位,又实现了基层党组织书记和驻村第一书记零距离学习黄大发精神的全覆盖。

  针对“两个清零”和“两不愁三保障”工作,我市还邀请安顺市塘约村党总支书记左文学、六盘水市岩博村党委书记余留芬等先进典型开展专题辅导,以此增强基层党组织书记脱贫攻坚学有榜样、干有目标的信心与决心。

  “黄大发精神,其实就是我们黔北大地新时代共产党人特别是基层党组织书记带领广大党员干部为群众决战脱贫、谋事创业的内生动力,也是黔北大地上共产党人的‘遵义基因’。”播州区平正仡佬族乡党委书记何开松说,有了这种基因,奋战在脱贫攻坚一线的党员干部一定激情澎湃,一定能打硬仗、敢啃硬骨头。

  除此之外,我市各级党组织还将黄大发精神“引入”课题、“引入”组织生活会,“植入”专题学习和“三会一课”等平台,让所有党员能深入学习黄大发先进事迹,真切感受老支书的为民情怀和斗争精神,以及忠诚于党的政治品质,让黄大发精神扎根每名基层党组织书记的心中,成为他们血液中的新基因。

  检验初心——大发精神是每名基层党组织书记“为群众干一辈子”的定海神针

  立下愚公移山志,劈山引水为人民。

  “当代愚公”黄大发一生只为一条渠、一生只做一件事,其事迹令人感动,精神令人震撼。

  考察学习结束后,周毅涛说:“在黄大发老支书身上,我们看到了坚定的信仰与不屈的精神,看到了一个共产党员如何践行初心使命、带头苦干实干的拼搏精神。黄大发精神,真正检验了我们党员是否忘了初心。”他说,黄大发老支书敢于担当、敢想敢干,自力更生、战天斗地的愚公精神,深深教育和激励着考察学习的书记们。 

  “黄大发老支书拿命换渠,激发了群众的信心,赢得了群众的信任。他是每一名共产党员学习的榜样。”伍文进参观大发渠时按捺不住激动的心情说:“我们共产党员,为群众办事,必须是一辈子,不是半辈子!”

  全市驻村第一书记和驻村干部培训班集中研讨时,当一提到黄大发,学员们就赞不绝口:黄大发老支书朴实无华,但他的事迹感天动地,他生动诠释了共产党员不忘初心的坚定信念、不等不靠的责任担当、大公无私的高尚情操、求真务实的工作作风。

  通过零距离考察学习,基层党组织“一把手”们,心灵真正得到洗礼,他们一心为民的自觉性、坚定性得到增强,为民务实清廉的标准也得以升华。

  “共产党员就要干一辈子。过去、现在、将来,都要干出个样子。”聆听老支书催人奋进的故事,面对大发渠的绝壁悬崖,道真自治县桃源乡群益村第一书记冯波如是说。

  忠诚为民——大发精神是每名基层党组织书记“群众就是我的全部”的压舱石

  除了修渠,黄大发老支书还立下铮铮誓言,带领群众改变当地无电、无路、缺校的落后面貌,坚决拔除穷根,让群众吃饱饭,让孩子有学上……

  在黄大发老支书心中,群众就是他的全部,哪怕搭上家里的东西,也要为群众。 

  面对一件件布满沧桑的修渠工具和一个个为民解困的感人故事,见证一张张老照片,考察学习人员为黄大发的精神深深折服。大家充分认识到,党员干部只有具备黄大发老支书这种深入骨髓的为民情怀,才能赢得人民群众尊敬和爱戴。

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。红花岗区忠庄街道幸福村党总支书记李家友感动地说:“实地考察学习后让我更加明白,作为一名基层党组织书记,就是要时刻装着每名群众和每件群众事,带领基层干部想一切群众事,办一切群众事。还要像黄大发老支书那样,带领群众听党话、感党恩、跟党走。”

  考察学习的学员纷纷表示,必须牢牢树立以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向、以群众呼声为信号、以群众满意为目标,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,在躬身为民中不断增添群众福祉。

  “黄大发精神,就是我们党员干部,特别是基层党组织书记‘心中只有群众、群众是我全部’的压舱石。”余庆县敖溪镇组织委员李洪松说:“学习黄大发精神就是要把对党和人民事业的无限忠诚转化为干事创业的磅礴力量,做到在任何情况下都要坚定一心一意跟党走、全心全意为人民的信念决不松懈动摇。”

  一心为民,行稳致远。把黄大发精神作为“群众就是我的全部”的压舱石,基层党组织书记带领广大党员干部殚精竭虑、勤勉为民才不偏不歪、不浮不燥,才能久久为功、砥砺向前。

  积沙成塔,汇水成涓。目前,在基层党组织书记践行黄大发精神影响下,我市各级党员干部也都积极行动起来,以黄大发精神为动力,主动奔赴脱贫攻坚一线,决心以苦干实干、干出样子的劲头诠释对党忠诚,从而续写新时代新遵义的新故事。