中文域名:
遵义党建网.政务

道真三桥镇:突出政治功能推进支部标准化建设

发布时间:2019年08月26日 08:12 阅读:

今年以来,道真自治县三桥镇党委夏家沟村党总支在推进支部标准化规范创建过程中,突出政治功能,努力当好政治标杆,努力带动全镇党支部标准化规范化建设整镇推进。

组织设置突出政治需求。针对大多数群众难以改变玉米等传统作物种植的习惯和对新兴产业普通存在顾虑的问题,夏家沟党总支及时调整以地域划分党支部的传统模式,改为以产业、以合作社为主体设置产业党支部,下设产业发展党小组、产销对接党小组,充分把群众发动起来,调整产业结构,建立起了以规模化种植辣椒、食用菌、蔬菜产业形态,实现了从为吃而种向为卖而种的转变。

队伍建设突出政治标准。发展党员时,着重考察发展对象在中国共产党的领导和中国特色社会主义理论、制度问题上的原则立场,坚决杜绝那些肆意抹黑党和政府、崇尚西方价值观、当面一套背后一套的两面人进入党员队伍。教育管理党员时,着重强化用党的创新理论武装头脑,做到真学真信真用,切实防止学用脱节,防止当面理想信念坚定、背后信念动摇、道德沦陷。

制度执行突出政治问题。谈心谈话过程中,重点谈“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”做没做到,相互提醒、警觉。述职评议时,重点检视在贯彻党的路线方针政策、执行组织决议决定等方面的情况,确保用对党的绝对忠诚落实组织交办的任务。参加组织生活会时,党员要围绕政治方面存在的问题,开展批评和自我批评,防止隔靴搔痒,触不到真问题。

任务落实突出政治要求。依托农民讲习所、新时代学习大讲堂、道德讲堂等平台,积极宣传党的路线方针政策,宣讲中国特色社会主义理论,深入开展“党的声音进万家、总书记话儿记以上”活动,引导群众认真践行社会主义核心价值观,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,积极看待当前发展中的系列矛盾问题,鼓励群众自立自强,不给党和国家添乱。

配套保障突出政治氛围。强化阵地建设,建设党员政治生活中心,除了基本的党旗、党徽、相关制度等外,还布置有党的光辉历程、村党总支的初心使命板块,将党史、党总支委员的入党志愿书等内容张贴在墙上,让党员在上党课、过组织生活、主题党日、民主评议时感受到浓厚的政治氛围,促进党员学习党史锤炼党性、不忘初心牢记使命。