中文域名:
遵义党建网.政务

湄潭县:合作经营 联社壮大

发布时间:2019年08月30日 11:34 阅读:

近日,鱼泉街道股份经济合作联合社成立,这是湄潭县开展农村集体产权制度改革以来,成立的首家镇级股份经济合作联合社。

鱼泉街道股份经济合作联合社成立大会暨第一届股东代表大会审议通过了鱼泉街道股份经济合作联合社章程,董事会、监事会选举办法;投票选举了首届联合社董事会、监事会组成人员。

据了解,鱼泉街道股份经济合作联合社注册资金1.562亿元,土地类资产462宗,面积4600多亩,股东代表均由各村(居)股份经济合作社推荐和街道委派,全社共有股东代表48名。

2017年,湄潭县以“四确一建”为抓手,深入推进村(居)一级的产权制度改革,得到了党中央、国务院的高度认可,并将湄潭县的成功经验吸纳进了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》中发﹝2017﹞37号文件。今年,为了深入推进农村综合改革,进一步激发市场在资源配置中的决定性作用,解决有专门的人和专业的人开发市场经济的问题。镇级股份经济合作联合社的成立,整合了人才资源和市场资源,实现了机制的转换,使集体资产由粗放式、盲目式的管理迈向科学管理的新台阶。集体资产通过确权赋能后,能合理有效地对集体资产进行入市、流转、抵押、担保,对于加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产性权利,促进城乡一体化综合发展有着重大意义。