中文域名:
遵义党建网.政务

余庆:大乌江镇着力“五个聚焦”推进党支部 标准化规范化建设

发布时间:2019年08月30日 11:41 阅读:

今年以来,余庆大乌江镇严格按照党支部标准化规范化建设和党员队伍建设考核清单,扎实推动基层党组织标准化规范化建设迈上新征程。
    一是聚焦“责任”落实大乌江镇牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的工作理念,坚持定期研究党建工作,年初对照《党建工作目标责任书》中的具体任务进行分解,制定《大乌江镇党委中组集中学习2019年理论学习计划》《大乌江镇2019年党建工作要点》等,通过党委会、党委中心组集中学习会、党员大会、支部会、干部职工集中学习会等形式,及时学习和传达各级党建工作文件会议精神。
    二是聚焦“组织”保障成立以党委书记为组长、党委副书记为副组长,党支部书记为成员的大乌江镇基层党组织标准化规范化建设工作领导小组,制订《关于推进大乌江镇基层党组织标准化规范化建设实施方案》,对推进基层党组织标准化规范化建设工作的思路、要求、措施步骤等进行了详细部署安排,明确了目标任务、人员分工、工作标准和完成时限。

三是聚焦“制度”推动坚持规范执行“三会一课”制度。每月召开一次支委会,研究支部建设工作;每季度召开一次党员大会,组织全体党员干部民主评议、组织生活会等工作;结合每周一上午召开的干部职工集中学习会,扎实开展党员干部上讲台、上党课活动。截至目前,党员领导干部及支委上讲台、上党课累计15堂。坚持规范执行党员活动日制度。制定印发《大乌江镇2019年党支部“党员活动日”工作实施方案》,开展党日活动累计119次。规范党费收缴,建立党费收缴台账,记录支部每名党员缴纳党费的标准,交纳党费的时间、金额情况,及时足额收缴党费。
    四是聚焦“创建”示范围绕“软环境硬条件”创建工作思路,坚持以点带面,严格标准化规范化建设要求,规范有序推进支部标准化建设工作。截止目前,马龙村、箐口村、红渡村、凉风社区各支部基本完成规范化创建工作目标。
    五是聚焦素质提升充分运用单位门户网站、微信公众号及工作群、共产党员网等媒介,及时宣传党建工作动态;用活新时代讲习所、干部夜校、党员活动室、党代表活动室等载体,切实加强对党员干部的教育管理;用活学习强国“APP”平台,扎实开展“每日一题”答题活动,并安排专人每天提醒,以不断提升党员干部理论素养。