中文域名:
遵义党建网.政务

播州区:“五个明确”抓实村干部联审联查

发布时间:2019年09月02日 15:33 阅读:

播州区紧盯中央扫黑除恶第19督导组督导反馈有关问题整改,进一步完善村“两委”在职人员或换届“两委”候选人员资格审查部门联审制度,严把村干部选任关,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村“两委”班子,建设一支政治过硬、敢打硬仗的村干部队伍,不断夯实党在农村的执政根基。

一是明确联审机构。组建成立由区委组织部、区纪委监委和公安、检察院、法院、卫健局、信访局等11个部门组成的联审联查小组,联合制定《遵义市播州区村(社区)“两委”成员联审联查制度(试行)》,进一步明确和细化了村干部任职资格条件和不能担任村(社区)“两委”人员的情形,为联审工作提供坚强的组织保障,切实建立起多部门联审联查的工作机制。

二是明确联审内容。重点审查是否符合村“两委”换届选举实施方案规定的任职资格条件,有无违纪违法、有无前科劣迹、有无“村霸”、有无涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容开展联审,重点看“四个意识”是否牢固,“四个自信”是否坚定,“两个维护”是否践行。通过联审方式,看道德品行、能力素质、作风形象、廉洁自律等方面有无影响担任“两委”的重大不良反映作为重点联审内容。

三是明确联审职责。“两委”在职人员或换届“两委”候选人员资格审查实行联审制度,由区委组织部牵头,会同区纪委监委、法院、检察院、公安等部门进行联合审查,参与联审的部门严格按照职责权限,客观公正、实事求是地做好调查核实工作,对照村干部任职资格条件,对村“两委”在职人员或换届“两委”候选人员资格进行逐一调查核实,作出科学准确的评价,提供结论性意见。

四是明确联审程序。镇(乡、街道)党(工)委发挥初审工作的领导把关作用,联合乡镇派出所、司法所等部门,结合村班子运行、群众意见等情况研判酝酿,对村“两委”人员进行初审,及时召开党(工)委会议研究提出村干部复审人选。镇党委初审后,区委组织部分别书面征求11个联审部门的意见,对全区24个乡镇1200多名村“两委”组成人员,重点审核廉洁自律、党纪处分、涉黑涉恶等情况,对审查出有关问题的村干部,掌握处置时间、处罚种类、党员违纪处分等基本信息,形成联审台账资料,对不再符合村“两委”任职人员坚决进行清理。

五是明确联审责任。按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,凡未按程序、弄虚作假、隐藏信息、包庇等形为,以及在审查中不认真履行职责、工作敷衍应付导致审查结果错误和随意泄露有关信息,造成不良影响的,实行倒查机制,依法依规严肃追究相关责任人责任。