中文域名:
遵义党建网.政务

以“三型党组织”为载体 筑牢基层战斗堡垒

发布时间:2019年09月02日 15:37 阅读:

为切实解决党建与业务工作“两张皮”现象问题,务川自治县以提升组织力为重点,着力抓好“三型”党组织建设,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,切实夯实基层战斗堡垒。

建设能说会道的宣传型党组织。党的基层组织肩负着“宣传党的主张、贯彻党的决定”的重大政治使命,要履行好这一政治使命,就必须具备宣传意识、掌握宣传工具、占领宣传阵地、提升宣传水平。要通过加强政治理论和党的路线方针政策学习,提高政治站位,增强对党建工作宣传的主动性、自觉性,准确把握宣传主题导向,确保不走偏不变样;我们党是先进生产力的代表,要宣传好党的主张,就必须与时俱进掌握现代宣传工具,确保总结的好经验好做法和党的好声音能够以干部群众喜闻乐见的方式传递出去,真正发挥凝聚党心民心,凝聚力量共识的目的。中央和地方层面推出学习强国APP,用图片、文字、音视频等形式生动及时传递党的政策和各地工作动态,不少地方将组织工作搬上了抖音、微信,一些地方组织工作创新以网络直播的形式取得了良好的效果,一些地方将合作社发展的质优价廉的农产品通过网络直播形式销售出去,避免了损失,破解了产销难题。这些都充分说明,党建宣传工作必须要学会掌握现代化的宣传工具,主动占领阵地,推动工作。此外,还要继承和发扬我们党的光荣传统,用群众工作方法,用群众的语言,用民族民间传统艺术等群众喜闻乐见的形式,通过农民讲习所、院坝会、交流会等载体和平台,宣传党的工作。如黄都镇采用传统的仡佬盘歌形式在群众会、移民安置点文化广场、与重庆游客互动中颂党恩,通过歌唱祖国、歌唱家乡的变化,歌颂党的恩情,受到广大群众的欢迎。大坪街道通过唱入党誓词,坚定了无数共产党员的初心。卫健工委组织各支部通过快闪等形式展示支部引领医院建设成果,展示了医护人员良好形象,密切了医患关系。

建设随喊随到的服务型党组织。党组织的作用关键在服务群众,在群众需要的时候有人在、站得出、办得了。主动为群众谋划民生实事,帮助群众办实事、解难题。一方面,要落实好服务群众制度,要结合党员群众综合服务站建设,注重结合实际、突出便民有效,制定并执行好干部值班值守、限时办结、服务代理、服务承诺等服务群众制度。杜绝无人值班,群众办事找不到人,杜绝推诿阻塞,要做到“民有所呼,我有所应”。另一方面,要主动走进基层、走向田间地头、走进群众家中,问计于民、问需于民,想群众之所想,急群众之所急。乡村振兴群众得实惠关键在产业振兴。要营造良好的干事创业氛围,主动走进企业,倾听企业心声,了解企业所需所急,帮助企业解困难、度难关,为企业发展创造良好的营商商环境。要自觉学习企业经营管理、市场 营销知识,提升与企业沟通的专业化水平,从而更好地帮助企业解决商标、品牌、质量管理、市场销路、营销宣传等方面的问题,增强服务群众、服务企业的能力,从而为广大群众创造更多的创业就业机会,树立基层党组织的威信。如浞水镇明确专班负责返乡农民工创业园事务,长江社区党总支党员干部主动服务园区企业,不但帮助解决水、电等具体问题,还主动对接财政局、扶贫办、市场监管局、科技服务中心,帮助协调项目、资金,帮助提升企业管理水平,助推企业发展,企业得实惠,百姓得就业,受到了企业和群众的认可。

建设说到做到的实干型党组织。习近平总书记指出:“我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到”。这充分揭示了我们党为什么“能”的一个重要原因:中国共产党最讲认真。“空谈误国、实干兴邦”,回顾我们党98年的光辉历程,始终充满着实事求是的精神和创新实干的伟绩。正是有了无数基层党组织和共产党员不计个人得失、务实肯干、甘于奉献,才奠定了党的建设伟大工程坚实基础。成绩来之不易,基层党组织和党员干部有责任、有义务继承和发扬实干精神,谋实事、出实招、干实事、出实效。年初的计划,相关的承诺不能写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,不但要落实到行动上,而且要说到做到,充分取信于民。如2018年全县广大党员干部围绕县委“百日攻坚战”安排部署,按照“2+N”包保要求,将组织关系划转到攻坚所在村(社区)党支部,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的政治责任感,发扬“战晴天、斗雨天、5+2、白加黑”的战斗精神和“只要群众满意实惠,脱层皮都干”的奉献精神,团结协作,充分发挥集体智慧和个人聪明才智,坚持每日一研判、每日一调度,圆满完成了攻坚任务,在评估验收中取得了“零漏评、零错退、满意度98%”的优异成绩。做到了帮扶政策落实率100%,“四场硬仗”落实率100%,群众生产生活环境发生天翻地覆的变化,党群干群关系达到前所未有的融洽。在接下来的脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴推进过程中,我们将继续保持这种苦干实干巧干说到做到的工作作风,紧紧围绕产业结构、招商引资、市场拓展、经纪人队伍、专业合作社发挥党建引领作用,兑现承诺,完成目标,造福于民。