中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

西安市莲湖区破解干部选任难题 三级联推 开门评议

发布时间:2019年09月03日 17:17 阅读:

       近年来,西安市莲湖区针对干部选任中的四唯问题,大胆实践,不断探索,形成以“三级联推”看民意,“开门评议”挖潜绩,“多方酝酿”察四德为主要内容的多维考评办法。

      该区结合年终考核进行无任用推荐,在全体机关干部、下属单位负责人及社区干部、群众代表中进行无记名“海推”;与单位中层领导和班子成员进行个别谈话,进行一对一“细推”;每名班子成员填写《署名推荐表》,进行署名“精推”。在推荐结果运用上坚持“三不”原则,即:“海推”得票率30%以下不提名;“细推”分管领导不认可或推荐率50%以下不提名;“精推”党组织主要领导不认可不提名。

综合评价干部,落实群众观点。建立量化考核机制,精心设计民主测评表,科学设置正副职测评指标,百分制量化考评,直观反映干部潜绩,增强潜绩考核评价的科学性和准确性。引入开门评议机制,采取填写《干部实绩民意调查表》的方式,对干部潜绩进行评价。在区委全委会上,组织全体代表多角度评价干部潜绩;在“两会”上,邀请全体人大代表、政协委员对69个区级部门领导班子评价打分;在年终考核中,邀请驻地企业群众代表、部门服务对象参与实绩测评。

       坚持德才兼备,设计《“四德”测评表》,将德细化为政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德4大类和民主作风、生活情趣、遵纪守法、家庭和睦等16项正向评价要点以及缺乏大局意识、生活情趣不健康、邻里关系紧张等12项负面反向考核指标。坚持群众中听口碑,定期组织区级中层领导干部向机关干部、社区群众述德,邀请干部群众、邻里街坊、家庭成员填写“四德测评表”。坚持大事上看表现,在干部动议前,组织部门主动约谈相关部门主要领导和分管领导,了解干部在重大工作、突发事件上的立场、担当和表现。