中文域名:
遵义党建网.政务

弘扬新时代贵州精神 遵义市积极推动大发渠基地提档升级

发布时间:2019年09月06日 14:18 阅读:

今年来,为进一步培育和弘扬新时代贵州精神,遵义市以时代楷模、全国道德模范黄大发先进事迹为素材,以黄大发老支书崇高精神和可贵品质为引领,按照“高起点谋划、高标准提升、高品质开发、高素质培育”的工作思路,着力打造打造具有新时代贵州精神特色的全国知名党性教育基地。

    高起点谋划推动。遵义市委瞄准全省前列、全国一流目标定位,对标全国十大精品陈列展览建设,按照立足当前、着眼长远、分步实施架构全面提升大发渠党性教育基地建设管理和教学培训水平。一是成立领导小组。市委成立以市委常委、组织部长汪海波同志任组长的专项工作领导小组,领导小组下设办公室在黄大发党性教育基地(播州区平正乡团结村),游海燕同志任办公室主任,刘伟、罗永赋、韦生彬同志任办公室副主任,具体负责统筹调度专班相关工作、场馆建设、课程开发、后勤保障等日常工作。二是制定工作方案。根据省委组织部《关于贵州省党员干部党性教育基地(新时代贵州精神)优化提升工作建议方案》文件精神和相关工作要求,市委紧密结合工作实际,精心组织、周密安排、积极行动,研究制定了《关于优化提升建设黄大发党性教育基地的工作方案》,成立了综合指导、课程开发及线路设计、师资及讲解员培训、场馆建设及提升、环境整治和食宿规范建设等七个工作小组,细化了目标任务和工作措施。三是选派专班蹲点。从市、区、乡、村四级抽调精干力量组成工作专班进驻团结村,全面启动大发渠党性教育基地提档升级工作88日,市委组织部召开黄大发干部党性教育基地建设工作调度会,听取工作专班和专家团队围绕陈列馆、政治生活馆、图书馆和科教中心对基地进行提档升级改造工作情况

高标准提升打造。紧扣党性教育这条主线,深入挖掘整理现有基地资源内涵,着力打造集陈列馆、政治生活馆、图书馆、科教中心为一体的三馆一中心一是改造升级陈列展厅。邀请清华大学老师郑文胜实地查勘,对展陈布局进行规划论证,拟从草王坝的历史与现实、红军八十年前进山区、时代楷模黄大发与大发渠精神、大发渠精神启示录四个板块进行布展,现已完成陈列大纲二稿撰写及展陈形式设计空间效果设计,同时收集充实文物和史料250余件。二是新建政治生活馆。按照庄重、简朴、敬畏的总体要求,在陈列馆附近选址修建200平方米的政治生活馆,同时修缮复原黄大发老宅陈列,丰富基地现场教学内容,延伸培训学习时长。三是增设大发渠图书馆。按照富有特色、主题鲜明的要求,利用中天金融集团运营中心平台大会客室,配套建设大发渠图书馆(团结书院),馆藏图书以渠、励志、地域文化方面的书刊为主,现已拟制收藏图书目录,图书资料的征集和采购工作正有序开展。四是成立大发渠科教中心。充分整合区委党校师资力量及各级资源,设置一定数量人员编制,成立大发渠科教中心,专门对大发渠党性教育基地进行管理,确保基地各项工作有人抓、有人管。同时新建100个以上标准床位的培训接待中心,新增规模适当的停车功能区启动团结村至平正、长岗高速下道口,经平正红心村、枫香龙王、纸房村至苟坝的旅游连接道路的等级改造项目,促进区域教学资源互联互通,辐射带动大发渠党性教育基地持续发展。

高品质课程开发以新时代贵州精神为主线,把党性教育课堂建在脱贫攻坚一线,挖掘遵义红色资源特点与深刻内涵,进一步细化活化大发渠精神一是形成教研合力。坚持从实际出发,全面客观地还原历史事实,对教学资源进行深入挖掘、史料进行研究、典型案例进行提炼,整合市、区优质师资力量,成立以市委党校教务处处长张兴毅为组长的课程开发及线路设计组,根据黄大发精神内涵及主题,收集教学素材,研究规划黄大发党性教育基地课程体系和教学线路设计,根据不同培训需求,提出菜单式教学课程设计。二是编撰特色教材。目前已初步形成了《大发渠与大发精神》《大发渠与党的建设》《大发渠与脱贫攻坚》《大发渠的红色基因与新时代贵州精神》《时代楷模的奋斗讲述》《一个共产党员的初心与使命—“天渠下的沉思》《弘扬大发精神,争做时代先锋》《我眼中的黄大发》等教材体系,相关专题课、现场课、体验课等配套课程开发设计,撰写讲义、制作课件等工作正在进行中。三是创新教育方式。依托大发渠观景路线,采取访谈式、情景式、体验式、案例式等多元化教学方式,把专题教学、现场互动、交流讨论等有机结合起来,将“课堂听”“现场看”“实地感”“内心悟”等融为一体,使学员通过亲身体验、在潜移默化中留下深刻印象、引起强烈共鸣。

高素质师资培育。在播州区委党校加挂大发干部学院牌子,实行两块牌子、一套人马,充分整合党校现有师资力量,进一步活化教育资源,释放品牌活力。一是引进与培养齐抓提升师资水平。坚持能进人、进能人的要求,广泛在市委党校、播州区、平正乡和团结村进行分层遴选师资,建立优质师资人才库,目前已初步拟定相关师资人员名单,专题教师6人,现场教学师资8人,现场讲解员8人。积极邀请专家、名师对基地师资、讲解员进行系统的实战化训练,成立了大发渠党性教育基地培训工作组,由市委党校教务处处长张兴毅任组长,制定专题培训方案,目前培训工作正序时推进中。二是专职与兼职共用,优化师资结构。坚持按照以专为主、专兼结合的原则,选聘党政领导干部、企事业单位领导人员、知名专家学者担任客座教授,选聘先进典型人物、优秀基层干部等担任兼职教师,用身边人身边事教育干部。着力打造一支政治过硬、品德端正、作风优良、业务精湛的高水平专、兼职授课教师和讲解员队伍。三是激励与约束并举,加强师资管理。围绕党性教育主业主责,探索建立科学有效的专兼职师资激励机制,加强岗位、待遇、荣誉多重激励,增强教师成就感、获得感、荣誉感。