中文域名:
遵义党建网.政务

务川石朝乡:“小喇叭”发挥“大作用”

发布时间:2019年09月06日 14:28 阅读:

  “各村民注意了,浪水、麻池、小池三个组年满60周岁的老年人,明天早上九点到乡卫生院开展健康体检,其他组的等候通知。”近日,务川自治县石朝乡浪水村的村干部正通过“小喇叭”向村民通知健康体检事宜,多年不见的喇叭声让寂静的山村重新热闹了起来。

   2019年来,石朝乡党委利用打造“党建改革示范区”机遇,建成了5个行政村广播平台和52个村民组无线广播接收点,实现了无线广播组组通,打通了基层宣传的“最后一公里”。

  “这个喇叭真的好,除了定期播放新闻联播、脱贫政策、养老保险、扫黑除恶等内容,村里还会征求群众意见,我们喜欢听什么,他们就会播什么”。浪水村杨家坳组农村党员杨承林说。

  “以前宣传政策都是通过群众会、院坝会、田坎会等形式,由于我们村民居住比较分散,很难一次性把村民们集中起来,加之老年人偏多,宣传的政策过一段时间就忘了”。高峰村党总支书记申学应说,“现在通过广播反复宣传,很多老百姓对政策内容和办事流程都搞得一清二楚。”

  “我们对各项扶贫政策、乡村振兴等内容进行汇总、整理和编辑,用群众语言编成广播稿,录制成音频资料,及时发至各村广播点,将扶贫政策、惠农举措、科普知识等传递到千家万户。”石朝乡党委宣传委员申友能表示,“我们将探索‘喇叭+’宣传组合拳,通过‘小喇叭’传递党的好声音,架设起与广大群众特别是农村党员群众之间的桥梁,助推新时代共建共治共享的社会治理建设,下步工作中将抓取鲜活的脱贫致富案例,以身边人讲述身边事、以身边事带动身边人,不断增强贫困群众自我脱贫意识,破除‘等、靠、要’思想,确保各项惠农政策落地见效。”