中文域名:
遵义党建网.政务

绥阳县洋川街道:创建“六化社区”,打造幸福城市升级版

发布时间:2019年09月10日 09:47 阅读:

洋川街道在抓城市社区建设中,围绕城市党建“共建共治共享”目标,以“组织体系化、手段智慧化、管理网格化、治理联动化、服务便民化”为抓手,建立社区服务大数据中心,不断强化组织建设、整合辖区资源、推行智能化手段、细化网格管理、完善服务功能、深化便民服务,使群众生活更智能、更便捷,服务更优质、更温馨,倾力打造东街社区、南街社区、西街社区、北街社区、天台社区、红五社区“六化”社区建设,全面提升城市基层党组织的政治功能和组织力。

强化服务,实现便民化社区。洋川街道东街社区以服务为主题,全力打造安民、便民、乐民、康民的“四民社区”。一是以基层组织阵地规范化建设为重点,完善党建活动、教育培训、形象展示、资源整合、服务群众等功能,依托电话短信平台、微信QQ平台、社区网格平台,推进网络社区建设,并开设社区公共微信号、社区热线、社区网格员联系卡,针对居民提出的热点难点问题,制作服务流程,提高服务效率,打造10分钟现代生活服务圈,让居民足不出户便能享受到优质的服务,真正实现服务型社区。二是以社区服务为依托,整合资源,延伸服务功能,在诗乡印象小区打造“爱乐诗乡”老年人日间照料中心和文化长廊,通过构建老年人日间服务体系和丰富新市民文娱生活,引领市民崇文尚信,自强不息,爱国爱家。

创新载体,打造和谐社区。洋川街道西街社区以和谐为主题,积极探索“党建+”模式,实现社区和谐共治。一是以办公阵地提档升级为抓手,优化提升服务功能,规范党建带群建、项目服务工作,营造浓厚党建氛围;二是创新党建+基层治理模式,探索璐源城市广场等一批“业主+物业+社区”的联合党组织扩权赋能机制建设,探索商圈党建,扩展市民实践所建设,丰富文化长廊内涵,提高璐源城市广场档次,促进市民素质提升。

党建引领,实现共同富裕。洋川街道南街社区以自强为主题,坚持“三业并举”,推进产业带就业、就业带创业、创业带产业,实现党建助推城镇解困。一是抓实城镇解困,运用“一访二评三核四看五查”(一访即入户调查;二评即社区评议和镇级评议;三核即干部核实、群众核实、亲朋好友核实;四看即看吃穿情况、看汽车和机械设备、看就学情况、看病人和残疾状况;五查即查家庭成员、查房产信息、查收入来源、查就业信息、查资产情况)方法识别排查,建立综合评估机制。二是精准包保解困实行“支部包片,党员干部包户”模式。南街社区下设4个党支部,现有党员165人,根据城镇困难群体的地域分配支部包片,党员干部实行“一对一结对帮扶”城镇困难户,充分发挥党支部的引领作用和党员的先锋模范带头作用。三是摸清辖区成功人士、致富带头人、商店老板等资源,实行点对点帮扶,采取“六项行动”,即就业解困、创业解困、教育解困、医疗解困、社会救助兜底保障解困、安居工程解困,因户制宜开展帮扶,助其解困。

“三色融合”,打造文化社区。洋川街道北街社区以文化为主题,坚持红色为魂、绿色为景、古色为韵,打造古色古香的文化社区。一是规范阵地建设,营造党建浓厚氛围。二是“中国诗文化陈列馆”为载体,推动诗词文化传播。三是整合国有资产,社区办公阵地,采取诗友会、诗友班、诗词加油站、“巾帼诗花”、“老年诗家”、“农民诗友”、等主题形式,联合县老年大学,开展红色党课,弘扬正能量,切实丰富诗乡文化生活。

“三依三治”,推行法治社区。洋川街道天台社区坚持民治、法治、德治,有法依法、无法依规、无规依民的“三依三治”原则。一是规范征地拆迁,建设“一站式”办事场所,优化市民服务。二是建设矛盾调解中心,构建网格化管理机制,探索城市基层矛盾纠纷排查反馈化解机制,建立网格员队伍、调解分队、自管委等,密切党群干群关系。三是开展综治平安社区建设,用好县城天网工程、雪亮工程,制定好社区居民公约,提升市民法律意识,提高市民自我管理能力。

资源整合,实现共建共治。洋川街道红五社区以共治为主题,落实“社区吹哨、部门报到”制度。摸清辖区内机关事业单位底数和党员名单,结合社区实际工作,建立需求清单,开展部门服务社区、党员服务群众、部门向社区承诺、党员向群众承诺、对服务的内容承诺的内容进行公开的“双服双诺一公开”工作,整合部门资源为社区群众服务,促进社区党建工作融合共进。