中文域名:
遵义党建网.政务

“团结”一心党旗红


——播州区平正仡佬族乡团结村党总支工作案例

发布时间:2019年09月10日 10:26 阅读:

遵义市播州区平正仡佬族乡团结村是省级深度贫困村,距遵义市区100公里,距乡人民政府驻地33公里,全村地域面积46.2平方公里,耕地面积8226亩,辖39个村民组15405430,有建档立卡贫困户4571763人。团结村党总支下设5个党支部,共12个党小组,现有党员128名,流动党员37名。近年来,团结村党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,紧紧围绕打赢“四场硬仗”,大力弘扬“大发渠”精神,从班子抓起,从党员队伍抓起,从党群同心抓起,团结带领党员群众苦干实干,扎实推进脱贫攻坚工作并取得显著成效。2018年,全村户均增收2万元,人均可支配突破万元大关,贫困发生率从31.8%降至5.8%。今年,团结村将脱贫出列,全部贫困人口实现“清零”,彻底摘掉省级深度贫困村的帽子。2019年,团结村党总支被评为全省先进基层党组织。

以党建为引擎,村企携手助脱贫

2018年,村党支部改设党总支,辖5个党支部12个党小组,通过乡内村级党组织书记异地交流方式选派全省优秀基层党组织书记王朝海同志担任总支书记。党总支聚焦村级党组织有钱为民办事问题,按照村委会+专业合作社+龙头企业”的模式,采取兴办实体、入股分红等方式壮大村级集体经济通过土地资源、扶贫资金等入股太阴山养殖和红渠河种植专业合作社,投资100万元建设104千瓦光伏发电项目1个,年发电量12万度,可增加村级集体经济10.2万元,村级集体经济从2016年的2万元发展到2018年的289.8万元。

团结村党总支与中天金融集团将企业和村党组织资源进行整合,推进村企共融,利润联结分成模式企业占20%,村级占80%村企共营,农产加工本地种植农产品原材料,公司收购加工,实现产销对接村企会商,化解纠纷每月定期组织村企会商会议不得少于2次,协助企业对务工村民的教育管理,不断提高员工整体素质。

中天金融集团在脱贫攻坚路上总结出三三三扶贫新模式,即按照资源变资产、资金变股金、农民变股东的模式成立平台公司,盘活农村资源,推动三产融合。中天金融携手团结村分别成立贵州大发农业发展有限公司和贵州大发旅游发展有限公司。其中,农业公司由中天金融出资4000万元,团结村村集体以土地使用权作价入股出资1000万元;旅游公司中天金融出资3500万元,团结村村集体以大发渠作为无形资产估值3000万元作价入股,其中价值500万元的股份归大发渠”109名建设者所有。两个平台公司收益的80%反哺乡村。

探索“磨子式”支部  助推脱贫攻坚

大胆改革创新,积极探索“磨子式”支部建设。充分发挥“磨担”“领头雁”作用,带头贯彻落实党在基层的各项方针政策,推进党务公开和民主管理工作,带头学习理论知识,学习各级文件会议精神。带头发家致富,充分利用自己的经验、资金和人脉资源,带头开拓创新,艰苦奋斗,成为经济发展上的能手,群众致富带头人。“磨心”是党支部围绕总支转,党支部将中心放在首位,服从总支调配,讲政治、顾大局,认真完成各项党务政务工作。“磨子”党小组围绕支部转,党小组是根据地域划分,覆盖全村5个党支部39个村民组,定期开展“三会一课”,“两学一做”常态化制度学习,积极参与党支部各项党务政务工作,宣传党的政策,落实支部的决定。“磨盘”是党员围绕小组转,党员在组织活动中,以党小组的决议为目标,按照相关要求,抓好各项工作,全年12个党小组召开党小组工作会144余场次,议事60余件次,充分发挥了党小组的作用。“磨箱”是群众围绕党员转,各党小组实行党员联系群众制度,加大党的思想路线方针政策宣传,把思想和行动统一起来,维护党中央的政治权威。“谷物”是党的政策,党的各项政策通过党总支—党支部—党小组—党员—群众层层吃透,和党中央保持高度一致。2018年来,全面深入开展十九大宣讲200余场5000余人次,通过展板、宣传栏宣传社会主义核心价值观覆盖全村39个村民组

严防“六式”干部  提升干部队伍素质

加强村两委班子建设,严防“六式”干部。一是不做“鸽子式”干部,嫌贫爱富,只拣高门楼,不到穷家庭排忧解难。二是不做“燕子式”干部,看气候选地方,春天来秋天走,没有真正到群众中听取建议意见的决心,吼紧了争着下去,看似积极热情高,但是终究办不了多少实事好事。三是不做“葫芦式”干部,强按进水里也是半沉半浮,没有真正的热情为群众服务,要么悬在半空,要么浮在上面,从上面看在下面,从下面看又在上面。四是不做“漂游式”干部。跟着车轮转,隔着看不深入群众,反映难处不见人,许下承诺不兑现,这种这种干部到群众中令群众反感。五是不做“喜鹊式”干部,报喜不报忧,汇报工作只报成绩不报困难,真实情况被淹埋,问题得不到解决。六是不做“包办式”干部:和群众接触时间短,经验少情况不熟悉,为表政绩,群众的事都包了,千般的许诺,指手划脚,盛气凌人,拍板拍不到点子上,办不了事就走人,不好印象扎根群众中。

开辟致富新路,打造宜居新家园

坚持市场导向,精准产业选择,优化产业布局,经专家反复论证并充分征求干部群众意见,按海拔高度和地形特点将团结村大致分为三块地”:1300米以上主要发展方竹笋、养蜂产业,800—1300米主要种植中药材,800米以下主要发展+”、经果林及畜牧等产业,实现产业科学化、规模化发展。目前,全村养殖生猪8300头、肉牛2500头、中华蜂1000余箱,种植精品水果5100亩、方竹笋1500亩、中药材(瓜蒌)450亩,发展辣椒、高粱等产业4400亩。

坚持公司+合作社+农户模式,充分利用龙头企业在市场销售、标准化生产等优势,引进中天金融公司等龙头企业,制定龙头企业扶持、品牌打造、基地建设、服务保障等奖扶措施带领全村群众就业创业、脱贫致富。目前,已组建红渠河、草园坝、退伍军人等6个专业合作社,培养7户种植大户、新型农民52人,引导外出务工人员回村发展种殖产业、就近就业已达1110人。目前,建立各类种养殖基地5个,成功申报乐耕甜农产品品牌,中药材、高粱、生猪、肉牛、中华蜂等产业全部实现订单生产。

坚持以小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划为抓手,全面改善村庄生产生活条件。2016年以来,实施通组公路2383公里,实现通组公路全覆盖;实施安全饮水工程7个覆盖900余人,覆盖率达100%;通讯基站完成建设5个,正在建设1个,覆盖率从2016年的38%提升到目前的90%

大力实施村庄绿化、路灯亮化、环境美化等工程,安装路灯570余盏,黔北民居新(改)建157户,实施退耕还林面积3200亩。同时,依托大发渠、乡土田园风光等资源优势,建成农家乐、民俗风情房、露天广场、从前慢酒吧、雨山前生态餐厅等项目,使团结村从荒山野岭摇身一变为旅游公园,2016来,先后吸引20万余名游客前来观光度假。

抓教育树新风,建设和谐新农村

团结村党总支聘请时代楷模黄大发老支书担任讲习员,宣讲新时期党的路线方针政策,组织党员干部在群众中广泛开展思想、法治、政策、发展活动,加强爱国主义、集体主义和感恩教育。2016年以来,开展四摆活动1200余人次,发放政策宣传资料4000余份(册),接受群众政策咨询1380余人次,开展农民讲习所250余场次受众2200余人次。

充分发挥村规民约作用,禁止滥办酒席、严禁黄赌毒、反邪教,党员带头推动移风易俗树立文明新风,引导乡贤乡友等社会力量自发参与家乡建设。2016年以来,登记群众红白喜事210余起,及时制止滥办酒席40余起;召开乡友座谈会10次,累计邀请乡友50余名,为村发展和群众致富提供意见建议250余条。