中文域名:
遵义党建网.政务

汇川仁和苑:党建领航 共建共治 最美仁和

发布时间:2019年09月12日 10:00 阅读:

社区是城市治理的基石,社区治理好则城市安稳,而社区治理的核心是人,社区治理的要义是事。近年来,遵义市汇川区洗马路街道仁和苑社区一直在围绕社区居住人员结构的特殊性破题,提出了以党建为引领,名城先锋党员义工为特色载体,突出共建共治共享,找准社区党组织与群众思想感情的共鸣点、共同奋斗的着力点、根本利益的结合点,凝聚辖区单位、各类组织和广大党员居民群众参与社区治理和服务,通过激发党员居民群众的主人翁意识,变要我做一起做

一、背景和目的

遵义市汇川区洗马路街道仁和苑社区地理位置优越,位于汇川区人民路政治经济文化繁荣地带,成立于2006年,总面积约1.5平方公里,辖区内有11个封闭式小区,原遵义市政府就在社区范围内,有居民 3015户共计9789人,主要以公务员为主,党员干部较多。社区党总支下辖7个网格党支部,5个非公企业联合党支部,党员103名,社区两委干部 9 名。通过调研发现,就这样具有一个优越地理环境和广泛党员基础的社区,却在2010年汇川区所有街道综合考核中排名倒数第二,普遍存在居民对社区工作认可度低、对社区工作人员不信任、不支持、不配合、对社区建设主动性不强,参与度不高的现象,社区事务与我无关的意识较为严重。面临上述问题,仁和苑社区党组织痛定思痛,在汇川区委组织部的指导下,以基层党建引领基层治理为抓手,积极探索符合仁和苑社区特点的城市基层党建新路子,不断调动党员的积极性和主动性,社区居民归属感、幸福感和安全感不断增强。

二、 主要做法和成效

(一)疏堵点” ,凝聚社区治理共识社区工作人少、事杂、任务重,但有没有找到好的载体去打破自身的束缚和行政级别的藩篱,联动的堵点,给社区治理和服务变得心有余而力不足一是引导单位共建,把组织起来。过去,很多单位存在条块分割、封闭独立运行,缺乏横向联系,社区作为基层治理的最小单元,上门协调市直相关单位,不敢想,也不敢做,怕吃闭门羹。但社区建设涉及方方面面,单靠社区工作人员的力量,难以形成管理和服务的合力。如何更好的发挥社区的统筹功能,把社区内各种单位辖区各类资源为我所用,形成共建共治共享的工作格局,成为社区亟待解决的问题,直到2015年省委组织部关于开展在职党员到社区报到为群众服务工作文件下发后,社区党组织结合实际,提出名城先锋·党员义工的思路,不断探索以党员志愿服务带动社会志愿务的工作路径,设置志愿服务岗位11类,签定个性化的共驻共建协议48份,召开共驻共建联席会议32,着力把党员作用发挥出来,把各类社区党组织“连起来”二是凝聚党员共识,把身份出来。2015“名城先锋·党员义工”启动以后,无论你是多高职务的领导,社区党组织“敢管善管 通过举办400余场丰富多彩的志愿服务积极引导在职党员以一名普通党员身份怀揣着一颗对党对人民无比忠诚的心进社区、入网格,成为社区政策法律宣传者、工作参议者、文明创建示范者、公益事业推动者、困难群众帮扶者、社区稳定维护者让群众感受到服务就在家门口、党的温暖就在心坎上每年建党节社区党支部都会以下评上的方式对市直机关到社区报到参与志愿服务的优秀名城先锋·党员义工先进个人进行表彰,小小支部大张旗鼓表彰市直机关领导,是社区的大胆举措。当领导们从社区党总支书记李英手中接过奖杯时说这座奖杯,我最爱!这是居民群众对我的认可,金杯银杯不如老百姓的口碑三是推动企业联动,让资源进来。资源融合是推进城市基层党建工作的有效路径。社区积极引导辖区小微型企业、非公企业和社会组织凝聚起来,共商区域发展,共建美好家园采取联合组建的方式将辖区25家非公企业成立5个非公企业联合党支部,并及时将党员组织关系转非公联合党支部,让党组织入企业中。辖区内204家小微企业、社会组织细分为16类,并建立台账、录入智慧党建平台进行兜底管理和服务;针对每类组织,社区党组织下派2-3名党员义工联络员进行分类指导和服务,在企业店里挂上党员义工就在您身边公示牌,让党员入企业当中去,把企业的资源进社区来,真正织密城市网底,实现党的领导和党的工作全覆盖,让有困难找党组织、找党员绝不是一句口号。截止目前,社区33家企业签订共建共治共享协议书,得到了商家一致好评

(二)解“难点”,抓牢社区治理关键上面千条线,下面一根针在社区工作中,除了纷繁复杂的日常事务还有一些文明城市创建、基层党建创新等工作,如何把这些工作抓好、抓实、抓出成效,仅依靠现有的社区干部难以满足新形势下的社区工作要求。一是统筹区域联动。结合创建文明城市、居民精神文明建设、“3+1”助推脱贫攻坚等内容,社区党组织联合市直机关党组织深入开展主题教育活动以及民生体验,力所能及帮助群众解难题、改善环境,提升群众满意率和认可度。尤其是在全市创建全国文明城市期间,社区在职党员深入辖区的大街小巷铲野广告、除杂草、清理楼道杂物,沿街开展文明交通劝导、义务巡逻、义务献血、政治宣传、入户发放宣传资料等,不怕脏不怕累,持之以恒,为创建文明城市奉献自己的力量。二是凝聚党员共治。社区党总支结合实际,认真落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,探索创新方式方法做实网格党建,促进精细化治理,在辖区7个网格成立7个党支部,实现党员在网格中行走,事在网格中办,切实打通联系服务群众最后一公里同时,成立148楼栋党小组推动党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,实现党员与群众零距离积极创新服务机制,将社区办公服务前移至小区、楼栋,实行错时上班制,实现普通居民群众办理事项7天服务不打烊,特殊群体办理事项零跑腿;联合7个网格党组织组建一支由党支部书记、党支部委员、网格责任人、楼栋党小组长、居民小组长、包居民警等人员组成的名城先锋·党员义工红色跑团,送服务上门、为民解忧,共为居民办理实事、好事127居民群众生活越来越便捷、日子越过越暖心搭建邻里之间沟通交流平台,建立邻里一家亲楼栋微信群,实现居民入群率达95%以上,为居民回复、办理、解决事宜30余件不断增进邻里沟通合作。三是推动居民自治。基层工作要依靠群众、发动群众、引领群众,用我们真心服务感动群众,推动广大居民共治,力争做到自己管理自己的事情”“大家的事情大家办,让他们主动参与社区治理和服务。仁和苑社区内的政府一小区属于老旧小区,共有48栋楼,随着老龄化不断增长,老旧小区安装电梯已经大势所趋。政府一小区通过社区指导、居民自筹资金、自我管理的方式,率先启动老旧小区室外电梯安装工作小区居民的幸福感不断增强。对于政府一小区内的基础设施改造、安装监控设备、社区青少年活动中心升级改造等项目均由居民代表大会集体通过后方可实施,代表大会集体邀标,并全程参与和监督,集体验收合格签字后方可完工真正实现居民共同管理、共同做主、共同解决问题。

(三)“热点”, 激发社区治理活力社区是城市文化的窗口,先进的社区文化更能助推社区治理有效。通过党建文化来引领社区文化发展,培植向善向美的社区精神是我们追求的目标。习近平总书记在遵义考察时强调,传承红色基因,讲好遵义故事,我们通过遵义独有的红色文化感染人、浸润人、激励人、凝聚人,形成共同的社区记忆、塑造独有的城市精神。一是阵地共建。在社区入口大楼外墙树立大幅党旗标识、镌刻新时代贵州精神,政府一小区红色文化长廊、新时代广场、初心长廊,在潜移默化中加强对居民群众政策宣传和感恩教育。老年大学、青少年活动中心等载体,丰富了广大党员群众、一老一少的精神文明生活,以社会主义核心价值观为引领的红色文化,时刻引领居民群众听党话、跟党走。社区初心长廊云上讲习荣登中央机关刊物《求是》杂志。二是活动共聚。社区紧紧围绕 “党员活动、社团活动、群众活动三个活动建设,通过“我们的初心”“我们的节日”“3+1”党建帮扶等载体,每年100余场各类党群活动,确保了社区活动不断,党员活力不减,群众活得精彩,带动社区邻里形成情感相连、守望相助、人心相通的生活共同体。三是幸福共享。聚是一团火,散如满天星。在基层党组织的引领下,仁和苑紧紧地把社区党员群众、辖区单位企业凝聚在一起,唱好群英会、打好合力牌,把社区特殊群众照顾到最好,居民群众有求必应,党组织一呼百应,共建共治共享的朋友圈不断扩大,共同建设幸福家园。9年来,春节期间看望80岁以上高龄老人、老党员、残疾人等特殊群体累计1736人次对新生家庭进行产后访视送鸡蛋、白糖、红糖共503户。

三、 经验和启示

习近平总书记多次强调指出“社区虽小但连着千家万户,做好社区工作十分重要。近年来,仁和苑社区始终坚持以人民为中心,社区治理作为践行党员初心和使命的重要平台,强化党建引领,突出统筹推进,延伸组织链条,织密城市网底,优化治理服务,为居民群众提供了精准、精细、精致的服务。实践证明,以党建引领城市基层治理,是整体推进城市基层党建工作上台阶、上水平的现实需要,是新时期基层党建工作的重要载体和重要方法。

(一)守初心、担使命是推动社区治理的法宝一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。社区党组织充分发挥在城市社区治理的统揽和引领作用,将辖区426名老党员、1162名在职党员、18名非公企业党员等凝聚在一起,形成强大合力。成为社区治理和服务的强大力量。

(二)聚民心、强服务是抓好社区治理的关键。社区治理,服务为先。新时期,希望与挑战同在,机遇与风险并存。许多矛盾和纠纷单靠社区的力量难以解决,但我们能做到的是民有所呼,我有所应”“您吩咐·我来跑,怀揣一颗真心为群众解难,从而得到群众的认可和支持,党群干群一家亲。

(三)重铁心、讲奉献是深化社区治理的保障。社区工作, 千家万户,节奏快事务多。没有一种团结奉献,把社区当家、把群众当亲人的使命和情怀,是待不长久的,我们社区实行周末不打烊,网格党支部服务靠前,对社区干部提出了更高的要求,但大家拧成一股绳,憋着一股劲,扎根社区,无怨无悔,为社区治理和服务提供了保障。