中文域名:
遵义党建网.政务

桐梓蟠龙:搬出新天地 崛起新希望

发布时间:2019年09月12日 10:04 阅读:

蟠龙社区位于桐梓县燎原镇燎原大道西侧,于2018年4月批准成立,是全县11个易地扶贫搬迁集中安置点之一,也是最大的一个集中安置点。目前已安置了23个乡镇的1222户4640人,其中精准贫困户1129户4251人,随迁户93户389人。目前已迁入党员44人,其中女性党员3名。为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可就业、能致富”的目标,社区按照省委组织部关于易地扶贫搬迁安置地党的建设“一构架三清单”工作机制,以“党建引领”为抓手,搭建好组织构架,建设好阵地平台,发挥好社区党支部战斗堡垒和先锋模范作用,将“党的建设”融入易地扶贫搬迁各项工作中,推进社区治理工作有效开展,不断提升群众满意度和幸福感。社区曾先后荣获了省级法治示范社区、市级先进职工之家、县级年度“建功会·促就业”先进单位,县级三八红旗集体等荣誉称号。

 

以组织建设为引领,搭建社区管理服务构架

 

蟠龙社区紧紧围绕省委组织部“一构架三清单”工作机制,探索易地扶贫安置点新型社区党组织建设,社区建有清晰的组织管理架构,充分发挥党建引|领和党员的先锋模范带头作用,把党支部建在小区,实现了移民安置点党的工作全覆盖。由镇党委副书记担任社区支部书记,选举支委委员三名,同时我镇选派三名镇干部,招录10名社区干部组成社区管理服务队伍,切实全面服务搬迁群众。社区党支部在支部书记的引领下,定期召开党员大会,严格按照相关制度,正常开展“三会一课”及党员活动。统筹做好阵地建设和移民后续服务,引导移民群众在党组织的领导下,参与公共事务管理,共同营造美好家园。同时采取从镇机关干部中下派、在移民社区居民中推选等办法,选优配强社区班子。通过个人自荐、群众举荐、组织推荐的办法,把群众基础好、有培养潜力的脱贫代表、自强能人、大学毕业生等优秀分子作为后备干部,进行动态管理、跟踪培养,为移民社区治理工作提供人才保障。

 

以创新管理为思路,实现清单式便民利民服务

 

蟠龙社区以创新方式方法解决易地扶贫搬迁后续服务,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可就业、能致富”目标,按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重”的要求,构筑“五二四”工作体系,即:构建基本公共服务、培训和就业、文化服务、基层党建、社区治理“五大体系”,建立移民就业创业扶持基金、移民产业发展投资基金“两个基金”,分别为就业创业体系和产业发展体系提供资金保障。配套完善了社区服务管理中心、感恩园、就业培训中心、日间照料中心、卫生院、幼儿园、警务室、文化服务中心等功能室。同时社区以支部带干部、干部带党员、党员带群众、党建带团建的“四带”模式服务移民为重点,实行网格化管理。社区共30栋楼,社区工作人员分包3-4栋,每栋楼选举一名楼栋长的模式进行管理。党支部将服务和管理延伸到每一栋楼,延续村级组长的作用,将服务阵地前移,打通党组织与群众之间的最后一厘米,让楼栋长积极参与到社区工作中,传达政策、宣传安全知识、每天带头搞好环境卫生,帮助调节邻里矛盾,帮助群众解决困难,充分收集群众意见,共同制定社规民约等,让群众更好、更快融入新生活、提升了社区群众凝聚力。

社区党支部大力推行社区网格化管理模式,将安置点的人、物、组织所有要素全纳入网格化服务管理,搬迁群众实现了“人在格中走、事在格中办”。

 

以后续服务为目标,确保“后半篇文章”生动精彩

 

一是充分发挥支部在移民中的核心堡垒作用。加强社区党组织建设,本着“集中教育管理、集中开展活动、集中发挥作用”的原则,根据社区党员数量,及时成立党支部。支部以五大体系为创建目标,第一时间搭建“一站式”服务中心,以党支部为核心,实现搬迁群众办事便捷化、简易化,重点解决“就业、就学、就医、救助”等问题,主动和人社局、城管局、彩阳公司等单位党组织联系,通过公益性岗位,社区工厂等方式,解决搬迁群众最为迫切的就业问题,力争实现了户均就业1.5人的目标。二是构建覆盖全方位的党组织服务管理机制。蟠龙社区党支部共有移民搬迁群众1222户4640人,低保户653户2195人,残疾人497人,青少年1176人,老年837人,为了更好的服务这一特殊而庞大的群体,社区成立工会委员会,以产业工人为服务对象,建立环卫工会小组、建筑工工会小组、彩阳制衣工会小组等工会组织服务农民工。成立社区关工委,以儿童之家、团委、青年之家、社区文化服务中心为阵地,邀请中心校老师、青年志愿者,社会志愿者,以四点半学校为内容关心、关爱下一代。成立日间照料中心、心灵驿站、新时代文明实践站等支部配套设施,从心理、身理和生活对搬迁群众进行服务。组织开展各类活动,提供计划生育、劳动就业、社会保障、物业管理、教育等服务;同时加强与务工人员流入地党组织沟通联系,深入推进扶贫劳务协作,力求做到“群众搬迁到哪里、管理与服务就跟进到哪里”,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可就业、能致富”的目标,社区党支部成员通过入户走访,动员群众进社区登记群众就业需求,主动提供就业培训、推荐就业、鼓励自主创业、中介推荐外出务工等方式,截至目前,社区开展家政、电工、护工、厨师等培训12场,帮助搬迁户群众劳动力外出务工887人、蟠龙社区工厂就业79人、公益性岗位36人、县内就近务工695人、自主创业75人、实现了户均1.5人就业。三是率先发挥党员在移民工作中的先锋模范作用。将来自23个乡镇街道的44名党员组织起来,召开党员大会,并构建“党支部-网格-楼栋”的纵向网格化管理,优先将3名党员纳入楼栋长管理队伍,逐步实现从党员干部先行过渡到社区群众自治规范化管理,夯实服务基础,切实全面服务搬迁群众,提升群众满意度和幸福感,并组织党员参加技能培训和就业培训,选出能力强的党员兼任社区矛盾调解员、治安巡逻员以及市场监管员。党员带头实现搬得出、稳得住,可就业,能致富。

 

以组织素质教育为核心,建设脱胎换骨新市民

 

为充分提升提高搬迁群众的思想素质,结合“重法治·感党恩·淳民风”农村思想政治教育、学习习近平新时代中共特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神。社区还召开素质提升培训会200余场,覆盖2.5万人次,邀请党员为群众上党课,宣传党的方针政策,通过宣传讲解,解群众所想所思,加强社区的服务和管理。

 

以信息化管理为创新,创建便民服务的智能效应

 

一是社区成立新时代文明实践站,全面开展“订单”式志愿服务。通过信息化技术和手段,线上与线下结合的服务平台,根据群众需求,每周至少开展一次志愿服务,进一步打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。二是为实现对社区服务、管理、扶贫、发展的动态化、常态化、数字化、科学化,社区还通过大数据管理,使移民享受高效、便捷、高水平的服务管理。社区依托易地扶贫搬迁大数据平台,将4640名搬迁群众录入系统,进行动态管理和服务,重点是对特殊群体的关注,如重残人员、空巢老人、留守儿童等进行每周至少一次走访,掌握其生活现状,主动服务,真正做到用心服务;同时社区天网全覆盖,为创建一个安宁的社区生活环境提供了保障,全面提升移民幸福感和安全感。

 

以生态文明建设为格局,培育焕发新动力

 

社区成立“人人参与环境保护活动、共享生态文明建设成果”宣传活动工作小组,定期组织入户开展“三治”活动。同时进行主题宣传教育,有效地提升了居民群众对环境保护的知晓率,参与率,使节能、低碳、环保的理念渗透到群众的日常生活中,让广大居民群众深刻的意识到环境保护就在自己身边,只要从小事做起、从我做起就能不断的改善我们的环境状况,极大地提高了居民群众参与环境保护的积极性和主动性。营造“人人参与,共同创建”的浓厚氛围。

 

“扫黑除恶”专项斗争为契机,创建和谐安定新家园

 

自全县“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,社区成立了“扫黑除恶”专项斗争领导小组,拟定实施方案,安排专人专抓专管,层层签订责任状,形成扫黑除恶专项斗争“全民参与,人人有责,共同发力”的良好工作态势。一年来,社区通过群众会、院坝会、入户走访、流动小喇叭、LED显示屏等方式进行广泛宣传扫黑除恶知识。截止目前,社区已张贴宣传标语、横幅30条、大型宣传牌2块、发放宣传资料500余份;调节矛盾纠纷90起;严厉打击处置各类乱现象,拘留5人;摸排疑是黑恶势力线索20件。大大增强了群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率,全力提升群众的安全感和满意度。

 

围绕后续扶持“五大体系”建设,充分发挥党建引领作用,

做好后续扶持后半篇文章

 

蟠龙社区将在今后的工作中,不断优化队伍,确保清正廉洁,不断加强思想作风建设,确保党支部以良好的态度对待工作,做到按时、保质、保量完成工作任务,提高工作效率和工作质量。严格要求自己与社区全体党员、干部执行党风廉政建设责任制,把工作和生活中的小事小节与工作联系起来,做一名深受人民群众拥护的干部。一是常态化开展好服务与管理工作,认真开好民主生活会,严格按照“三会一课”制度,做实做好社区党建工作。二是迎接好各级调研与检查,争先创优。三是对社区回乡创业农民工、积极向上青年、感党恩群众、大学生进行摸排登记,及时发展年轻党员,夯实党员队伍。四是进一步完善社区各项服务管理体制,尽可能为社区群众服务好。此外还要加强对社区居民的综合素质培训,社区党支部将进一步携手各类培训学校,结合新时代大讲堂,定期召开素质提升培训会,让搬迁群众通过相关会议,不断提升自身文化素质,快速适应从村民转变为市民的转变。同时,进一步做好“特殊人群”服务。社区共有残疾人497名,其中一二级重残人员173名;空巢老人70名;儿童797人,其中3-6岁学龄儿童198名,留守儿童45名,大大限制了社区群众就业。老年活动中心主要是为社区内重残人员和空巢老人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。儿童之家主要集合四点半学校,配备专人管理,专业老师为社区孩子进行课程辅导,为社区孩子提供一个学校以外的温馨学习环境。日间照料中心的建立,释放了那些因有家人要照顾而无法就业的劳动力,解决他们的后顾之忧,安心就业,实现“户户有就业”“稳得住”的目标。社区将利用好日间照料中心,服务好这一特殊群体。

蟠龙社区将立足当前、着眼长远,创新建立健全易地扶贫搬迁社区党组织引领下社会治理有效的体制机制,着力提升搬迁社区教育、医疗、就业技能培训等公共服务水平,着力提升社区群众生产生活的为民便民服务水平,确保群众搬得出、稳得住、可就业、能致富,安心、顺心、舒心。