中文域名:
遵义党建网.政务

务川温泉村 “113”模式发展村级集体经济

发布时间:2019年09月16日 10:10 阅读:

       今年来,务川自治县丹砂街道温泉村坚持党建促脱贫,围绕省委“春季攻势”“夏秋决战”要求,探索“113”模式,发展高粱示范基地100亩,壮大村级集体经济。

  温泉村按照支部引领、村集体流转土地、群众投劳、产业成型、群众增收、集体受益工作思路,探索出“一讲、一管一干、三带动”模式。“一讲”就是向群众讲明村集体要如何发展产业,把产业发展的政策讲透,让群众了解发展集体产业带来的好处,使农户积极参与村集体经济发展;“一管一干”,“管”指的是高粱基地从挑选种子到高粱收获期间采取有效措施防止病虫害,定期检查高粱长势,定期清除田间杂草,全过程要精心管理,“干”指的是由村委推选专人专干,鼓励负责高粱基地的干部,大胆干、放心干、专心干;“三带动”指的是高粱基地优先使用贫困劳动力带动贫困家庭增收,基地示范带动温泉村其他产业发展,通过土地入股、合作经营带动更多村民增收致富。该基地预计总收入20万元,带动农户(贫困户)务工收入5万余元。