中文域名:
遵义党建网.政务

道真自治县检察院 党建引领营造特色检察文化

发布时间:2019年09月16日 10:16 阅读:

       近年来,道真自治县检察院围绕“党建带队建促业务”的工作思路,紧紧抓实抓牢党建工作,在党建工作中求创新,在创新中强党建,实现了党建工作与检察工作同频共振、协调发展。

  通过党建引领,该院各项工作取得了长足发展,连续23年干警“零”违纪违法,连续3年获得县综合目标考核一等奖,“4+1”工程建设获得省级先进院称号,办理的羁押必要性审查案件获评全国、全省精品案件。

  健全完善党建制度

  该院以党建为引领,健全完善党内制度建设,形成“党组负总责,党组书记亲自抓,班子成员齐抓共管,机关党委抓落实”的党建工作格局。

  在加强党组织建设中,该院认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等各项组织生活制度,制定出台了《道真自治县人民检察院关于加强和规范党内政治生活的实施细则》,建立了《党支部政治生活档案》和《党员政治生活档案》,将党内政治生活纳入制度化、规范化管理。

  同时,该院还进一步细化党建工作责任,在党建工作中党组履行主体责任,党组书记是党建工作的第一责任人,党支部书记是党建工作的直接责任人,将“抓好党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职”的理念贯穿于检察工作始终。

  据统计,今年来,院党组专题听取和研究党建工作3次,上专题党课3次,党支部书记季述职1次,民主评议党员1次。

  打造检察工作特色品牌

  近年来,该院结合全市检察机关工作实际,立足道真自治县县域特点,着力提升基层基础建设,通过树立品牌凝聚人心、形成工作合力,引导找准党建工作与检察业务的融合点,更好地发挥党建工作品牌的示范引领作用,创新思路,大胆尝试,主动作为,打造具有道真特色的检察工作新品牌、新亮点。

  “我们从‘六个示范’入手(在加强党的领导上作示范、在提高党建工作水平上作示范、在严肃党内政治生活上作示范、在落实‘两个责任’上作示范、在树立正确用人导向上作示范、在正风肃纪规范司法上作示范),着力加强班子自身建设,教育引导中层干部向党组看齐、一般干警向中层干部看齐,形成一级做给一级看、一级带着一级干的浓厚氛围。”该院相关负责人表示,今年来,该院扎实开展“院兴我荣,院衰我耻”活动,以规范行为和完善制度建设为重点,将干警的思想和行动凝聚到工作目标上来,实现各项工作提档升位。

  前不久,全省检察机关“矿山复绿”现场会在道真自治县召开,该院开展的生态环境治理督促履职工作得到了省检察院的充分肯定。在监察体制改革前,该院成功查办了高检院、省院、市院交办的重大案件;该院围绕检察职能推出的保护非公经济发展的举措等得到县委四家班子批示肯定,形成“一室一品牌”“一室一亮点”的品牌效应,引领检察工作提质增效。

  推动检察工作上新台阶

    今年,该院坚持对立案、撤案、不捕、不诉、改变强制措施的案件进行定期或不定期监督回访制度,及时发现和纠正违法问题;坚持开展一案一评查,组织专人对业务部门办理的所有案件从程序到实体进行全面评查,及时发现和纠正错案,评查结果作为检察官考核和晋升依据。

  及时从“强教育、强管理、强监督”入手,依托约谈制度,通过检察长与班子成员、班子成员与分管部门负责人、负责人与干警签订承诺书,层层传导压力,层层分解责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,增强规矩意识、廉洁自律意识。

  此外,该院还以“脱贫攻坚”为抓手,扎实推进党建扶贫。以“四下基层、四解四促”为载体,形成党组领导、支部牵头、党员发力的方式,依托驻村工作队扎实开展了“春季攻势”“夏季大比武”和“秋季攻势”专项行动,以一名党员领导干部联系1-2个村民小组,党员、干警包农户,结成帮扶对子,谋划脱贫计划、理清发展思路、开展政策宣讲,将县委政府的脱贫攻坚政策第一时间传达到每名群众。

  “成绩的取得离不开党建的发展,我们要持续抓好检察机关党的建设、队伍建设。通过开展丰富多彩的党建活动,全面提升机关党员的政治素质、党性观念、宗旨意识和担当精神,永葆党组织的生机活力,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。要进一步深化司法体制综合配套改革,保持队伍稳定,推动各项工作有条不紊地开展。”道真自治县检察院检察长田丰表示。